Эксперты прогнозируют высокую активность на выборах в местные Советы депутатов

Белорусы выбирают своих народных представителей. В 8 утра по всей стране был дан старт голосованию на выборах в местные Советы депутатов XXVII созыва – всего свою работу начали 6169 избирательных участков.

Буквально за несколько минут до их открытия урны для голосования запечатали. Тем временем у дверей уже собирались самые активные избиратели. Несмотря на ранее утро воскресенья, многие свой гражданский долг решили не откладывать в долгий ящик. Тем более, что сделать выбор в пользу того или иного кандидата в этом году приглашали как никогда активно – даже посредством смс-сообщений.

Всего в списках избирателей почти 7 миллионов человек. Правда, нижнего порога явки на местных выборах нет, то есть состоявшимися они будут в любом случае. Но активность белорусов эксперты прогнозируют довольно высокой. На это влияет, в том числе, и по-настоящему весенняя погода, и концертные программы в местах голосования.

Кроме того, треть белорусов уже отдали свои голоса. За пять дней предварительного голосования на участки пришли более двух миллионов 200 тысяч человек. Особой разницы в явке среди регионов нет, но больше всего досрочно проголосовавших в Гомельской области – почти 34%.

Проголосовать можно по удостоверяющему личность документу с фотографией. Это может быть не только паспорт, но и студенческий билет, водительское или пенсионное удостоверение. А жителям России, постоянно живущим на территории Беларуси, необходимо иметь при себе вид на жительство. Что же касается кандидатов в депутаты, то их 22 тысячи 223 – на 18 тысяч 816 депутатских мандатов. То есть конкурс, пусть и небольшой, есть в большинстве избирательных округов. Традиционно самая высокая конкуренция в Минске – здесь на одно депутатское место претендуют от двух до шести кандидатов.
 Выбрать своего народного представителя можно до 20:00.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram