23 марта в Беларуси проходят выборы в местные Советы депутатов

Беларусь выбирает депутатов местных Советов. 23 марта  основной день голосования. По всей стране открылись избирательные участки. Их 6169. По опыту предыдущих кампаний, избиратели активнее всего в первой половине дня. А у некоторых даже есть традиция приходить на участок к открытию.

Как и ожидалось, первыми на избирательный участок пришли привыкшие рано вставать пенсионеры и те, кто хотел с самого утра отдать свой голос, чтобы освободить воскресный день для каких-то личных планов. Некоторые собрались у входа ещё за полчаса до открытия. Люди активно обсуждали кандидатов и, нужно сказать, мнения разошлись – каждый приводил свои аргументы в пользу той или иной кандидатуры или наоборот критиковал соперников.

И хотя у многих была возможность проголосовать досрочно, некоторые принципиально ждут основного дня голосования, чтобы окунуться в саму атмосферу выборов со всем присущим празднику антуражем и даже устроить с другими избирателями свои собственные политические мини-дебаты.

Помимо выборов в местные Советы депутатов, состоятся повторные парламентские выборы в Гомельском-Новобелицком округе. Чтобы проголосовать, избирателям даже не обязательно брать с собой паспорт – достаточно водительского удостоверения. Студенты могут проголосовать по студенческому билету, пенсионеры – по пенсионному удостоверению, если в нём есть фотография, госслужащие вправе предъявить служебное удостоверение. Принять участие в голосовании на местных выборах могут также граждане России, постоянно живущие в Беларуси. Они должны предоставить вид на жительство.

Кандидатами в депутаты на местных выборах зарегистрированы более 22 тысяч человек. И нужно сказать, что многие из них провели довольно яркую избирательную кампанию, не ограничившись пикетами и листовками. В этом плане, пожалуй, запомнится студент БГУ – благодаря видеороликам, в которых за него призывают голосовать весьма колоритные персонажи.

С помощью спиритического сеанса 19-тилетний кандидат из Минска привлёк на свою сторону магические силы. А на Гомельщине предложили выдвинуть в кандидаты местного попугая. Пернатый политик веселит публику громкими лозунгами. Такие довольно забавные эпизоды благоприятно влияют на желание граждан идти голосовать.

На местных выборах нет минимального порога проголосовавших, то есть волеизъявление на участке состоится даже если свой бюллетень в урну опустит всего один человек. Однако, несмотря на это, белорусы всегда голосуют активно, и даже на местных выборах явка ожидается никак не меньше 50%. Отдать свой голос можно до 20 часов – именно в это время закроются все избирательные участки страны.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram