По данным на 8 утра на выборах в местные Советы проголосовало 24,9% избирателей (ВКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ЦЕНТРИЗБИРКОМА)

Вся информация о ходе голосования будет стекаться в Центральную комиссию Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов. В течение дня мы будем знакомить вас с оперативными данными.

В Центризбиркоме утро началось традиционно чуть пораньше, чем на участках для голосования. Это связано с техническими процедурами сбора информации, которая будет поступать практически каждый час о ходе выборов.

За последние 4 дня предварительного голосования в выборах поучаствовал каждый четвёртый белорус. И по стране особенного перевеса активности в регионах не было. Явка составила от 22% по Гродненской области и до 25% – по Минску. Это  цифры, которые известны на этот момент. Через час они изменятся. Будут подведены данные за субботу – пятый день досрочного голосования.

На 18 тысяч 816 депутатских мандатов претендуют более 22 тысяч человек. Кто они? Если говорить о лице будущих депутатов, то почти половина кандидатов – женщины, такое политическое гендерное равенство. Большинство из претендентов работают в социальной сфере – это учителя, врачи, работники культуры, а также в сельском хозяйстве. Молодёжи до 30 лет немного, всего 5%. Как правило, будущие депутаты – люди среднего возраста, вызывающие больше доверия у избирателей. Согласно соцопросам, идеальный кандидат должен быть не моложе 36, но и не старше 55 лет. К концу дня станет понятно, оправдываются ли эти прогнозы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram