Как хозяйство с самым низким в Беларуси показателем плодородности выращивает самый большой урожай в стране?

Пример работы на земле, когда при минимальных данных получается максимальный результат. В одном из хозяйств Брестской области на низкоплодородных почвах выращивают зачастую самый большой в стране урожай. А задел – уже в посевную.

В этом хозяйстве во всём привыкли быть первыми. СПК «Доропеевичи» окрестили сельскохозяйственным чудом. Плодородность его полей всего двадцать баллов – это самый низкий показатель в Беларуси. Треть земель – вообще песок. Было время, когда райисполком на хозяйстве даже ставил крест. Но новый руководитель не только взялся за убыточный колхоз, но и сделал его лучшим в стране. За 25 лет – 8 побед на республиканских «Дожинках».

К своей работе, считают в хозяйстве, белорусский фермер должен относиться с немецкой педантичностью. А ещё здесь говорят, что в любом деле нужно видеть не трудности, а возможности. Чтобы получить максимальную выгоду, поля в СПК «Доропеевичи» разделили на участки по уровню плодородия. У каждой культуры – своя земля. Так решил директор.

Виктор Сахарчук, главный инженер СПК «Доропеевичи»: «В каждую мелочь он вникает, везде знает, и по механизации что делается. Вот у меня сломался трактор – он до мелочей знает, что сломалось и какие затраты надо понести на это».

Сегодня когда-то убыточное хозяйство может себе позволить не только новую технику и современные овощехранилища. СПК профинансировало строительство местной школы. Коллеги спрашивают: «Ну как он это делает?!» Василий Юхимук отвечает: в его деле мелочей не бывает.

Василий Юхимук, директор СПК «Доропеевичи»: «Хорошо поработали с гербицидами, с защитой от болезней, внесли несколько новых видов микро- и макроэлементов. Конечно же, кто приезжал в ходе вегетации, проверяющие – смотрели, сравнивали, и у нас самый лучший был вид».

Полным ходом весеннее полевые работы сегодня идут уже на всех полях сельхозпредприятий Брестской области. Здесь посеяли уже тридцать две с половиной тысячи гектаров яровых и уже заканчивают подкормку озимых культур и рапса. По всей стране, во всех регионах сейчас проводят посев многолетних трав.

Петр Бурдук, заместитель начальника главного управления
растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия:
«Наряду с этими работами в четырёх областях: Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской – ведётся работа по подготовке почвы к севу ранних яровых зерновых культур. В целом по республике уже посеяно 63000 гектар ранних яровых зерновых культур».

В этом году к ранним работам подталкивает сама природа: реки уже очистились ото льда, да и паводок ожидается гораздо ниже максимального уровня. Впрочем, в СПК «Доропеевичи» нацелены только на лучший результат. Даже если прогнозы синоптиков вдруг окажутся неверными.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram