Калининград готов предложить белорусским строителям участие в проектах на миллиарды долларов

Российский город заинтересован в увеличении прямых поставок наших строительных материалов и услуг.

Площадь Победы, как и одноимённая в Минске, сегодня – один из главных символов Калининграда. В самом центре, на триумфальной колонне, Орден Победы – это почти точная копия ордена, установленного в Минске, сделанная чуть более года назад в Беларуси. На центральной площади – Храм Христа Спасителя – ещё один местный символ, созданный в своё время с использованием наших стройматериалов. Для белорусских строителей эти культовые объекты прибалтийского региона – визитная карточка и знак качества одновременно. К слову, сделанное в Беларуси здесь действительно ценят на высоком уровне.

Сергей Майоров, министр строительства Калининградской области (Россия): «Здесь белорусскими компаниями возведено свыше 50 тысяч квадратных метров жилья. И скажу, жильё качественное во всех отношениях».

Впрочем, нынешние объёмы строительства – словно капля в балтийском море, растворяются в перспективах нашего строительного экспорта. В частности, компания «Автотор Холдинг» обсуждает с Министерством архитектуры и строительства Беларуси возможность нашего участия в возведении объектов нового завода BMW. Ещё один проект стоимостью не менее 2 миллиардов долларов – строительство глубоководного порта. К слову, белорусов на этом объекте ждут не только как потенциального застройщика, но и как возможного инвестора.

Султан Батов, генеральный директор Балтийской стивидорной компании (Россия): «Мы знаем белорусских строителей как ответвленных, высококвалифицированных и добросовестных специалистов и с удовольствием готовы воспользоваться вашей существующей базой. Но я бы ставил вопрос глубже. Может быть, Беларуси будет интересно иметь свои терминалы в этом порту? Мы готовы работать вместе».

Опыт современного промышленного строительства в Калининградской области у белорусов уже есть. Один из свежих примеров – новый комбикормовый завод, построенный с нуля и, по сути, «под ключ» всего за полтора года. К слову, этот объект – не только экспорт услуг, но ещё и экспорт наших стройматериалов. Их качество здесь ценят и заинтересованы в увеличении прямых поставок.

Несмотря на обоюдное стремление белорусских экспортёров и российского бизнеса к взаимовыгодному сотрудничеству, на практике на пути к диалогу то и дело возникают те или иные административные препятствия. Один лишь факт: если с соседней Польшей местный бизнес может торговать без уплаты налога на добавленную стоимость, то с братской Беларусью такой возможности пока нет. Изменить ситуацию могут соответствующие межправительственные соглашения. И эта тема уже обсуждается.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram