К выборам 23 марта уже всё готово, участки могут принять почти семь миллионов избирателей

22 марта в Беларуси – последний день досрочного голосования на выборах в местные Советы депутатов. За четыре предыдущих дня свой выбор сделали почти два миллиона человек.

Тех, кто ещё не отдал свой голос, ждут завтра – в основной день выборов. 6169 избирательных участков по всей стране откроются в восемь утра и будут работать до 20 часов. В поддержку избирательной кампании сегодня прошли акции. Максимально эффективно эту субботу постарались использовать и кандидаты в депутаты. Ну, а среди голосующих были замечены известные люди.

У певицы Виктории Алешко деловой график расписан даже не по дням, а по часам. И суббота, пожалуй, – единственный день между репетициями и выступлениями, когда можно проголосовать.

Сегодня на участки для голосования активно шли не только люди узнаваемые, но и те, кто просто хотел освободить воскресенье для личных дел. Делать выбор в субботу для семьи Красуцких из Витебска – уже традиция.

Виктор Красуцкий, житель г. Витебска: «Мы всегда досрочно голосуем, в прошлом году нужно было в деревню ехать, так мы заранее проголосовали, не хочется ограничивать, чтобы из-за нас здесь никто долго не сидел, допустим, ну и сегодня едем на дачу – решили заехать и проголосовать, чтобы потом – а вдруг забудем или ещё что-нибудь».

В целом по стране за 4 предыдущих дня досрочного голосования на избирательные участки пришли без малого 1 миллион 800 тысяч человек. Или каждый четвёртый избиратель. Активнее всего голосуют жители Минска, Могилёвской, Витебской и Гомельской областей. В этих регионах уже преодолена планка в 25% проголосовавших. И хотя в избирательном законодательстве уже нет нормы о минимальном пороге (выборы будут состоявшимися при любом проценте явки избирателей), эксперты прогнозируют высокую активность по итогам голосования.

Хорошая солнечная погода – один из факторов, который также положительно влияет на явку избирателей. Ведь многие захотят устроить себе праздник: прийти на участок для голосования, чтобы не только отдать свой голос, но и посмотреть концерт, совершить какие-нибудь покупки. Местные власти обещают сделать для этого всё возможное. Впрочем, и в последний день агитации активисты общественных объединений также постарались создать праздничную атмосферу. К примеру, в Минске организована акция «Голосуй, столица».

Солнце, отличное настроение, заводная концертная программа и молодёжные флешмобы. В итоге у Минского Комаровского рынка собралось более тысячи человек с активной гражданской позицией.

Многие же из кандидатов в депутаты эту субботу также постарались использовать максимально эффективно в своей избирательной кампании. «Дня тишины» на выборах в местные Советы нет, а значит, и сегодня можно было встречаться с жителями своего района и агитировать.

К слову, для некоторых голосование на выборах – это не только выражение своей гражданской позиции, но и важный педагогический процесс.

Как сообщают в Центризбиркоме, в комиссиях уже всё готово к 23 марта – основному дню выборов. Участки для голосования готовы принять почти семь миллионов человек – столько в списках избирателей. Для получения бюллетеня с именами кандидатов достаточно иметь при себе удостоверяющий личность документ с фотографией – паспорт, студенческий билет, водительское или пенсионное удостоверение. Право голосовать есть и у россиян, постоянно проживающих в Беларуси. Им необходимо иметь при себе вид на жительство. 23 марта избирательные участки будут открыты с восьми утра до 20 часов.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram