В Беларуси начали готовить управляющих проектами в строительстве

Эта специальность должна стать одной из ключевых в отрасли. Так как именно от этих специалистов будет зависеть в конечном итоге успех инвестиционных проектов.

Управляющие смогут восполнить недостаток чёткого планирования и разумного руководства – все эти вопросы поднимались на республиканском совещании по проблемам отрасли.

Дмитрий Семенкевич, заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси: «Новая специальность должна стать востребованной – поскольку в соответствии с изменениями в законодательстве любой заказчик строительства в Беларуси будет обязан готовить предпроектную документацию, предпроектное обоснование инвестиций и изготавливать план управления проектом. Это и есть сфера ответственности управляющих».

Первая группа – это 35 человек. В неё вошли руководители государственных и частных предприятий, представители служб заказчика, инжиниринговых, строительных и проектных компаний. Обучаться они будут 18 месяцев. Сначала в Институте повышения квалификации Белорусского национального технического университета. Затем переподготовкой строительных кадров займутся и другие высшие учебные заведения.

Ольга Голубова, доцент кафедры Белорусского национального технического университета: «Управление бизнес-процессом в строительной отрасли сегодня не имеет рычагов воздействия на технологов, прорабов. А вот специалист, который разбирается во всех тонкостях технологических процессов и в системе выстраивания взаимоотношений, и будет иметь реальные рычаги управления».

Впоследствии профессиональные службы управления проектами должны перерасти в компании по западному образцу. Они будут, в том числе, инвестировать в строительные объекты, обеспечивая их качественную реализацию «под ключ».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram