Войска КНДР провели пуски 30 ракет малой дальности

Войска КНДР провели пуски 30 ракет малой дальности
Пуски были произведены с восточного побережья Северной Кореи в сторону Японского моря утром 22 марта. Ракетные стрельбы совпадают с проведением ежегодных военных учений Южной Кореи и США. Ракеты, запущенные с восточного побережья, пролетели около шестидесяти километров и упали в акватории Японского моря. Тип ракет не указывается.

Ранее, 16 марта, Пхеньян осуществил запуск 25 баллистических ракет. Аналогичные пуски неоднократно производились и в начале марта. Череда пусков началась на фоне ежегодных военных учений Северной Кореи и США, проходящих с конца февраля по середину апреля, и вызвала критику со стороны Сеула. Власти страны объявили их «провокационными», а также потенциально опасными для самолётов и морских судов. Сеул заявил, что действия КНДР усугубляют напряжённые отношения на Корейском полуострове и потребовал прекратить пуски.

Северная и Южная Корея с 1950 года находятся в состоянии войны. Хотя активные боевые действия не ведутся с 1953 года, мирный договор между странами все ещё не подписан, и ракетные учения, проводимые одной из сторон, или ракетно-ядерные испытания КНДР воспринимаются как проявление агрессии и регулярно вызывают обострение ситуации на полуострове.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров по своей ядерной программе, в которых участвовали РФ, США, КНР, Япония, а также КНДР и Южная Корея.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram