В селе Заборье 10 лет нет дороги: чтобы купить хлеб, старики вынуждены идти пешком несколько километров

Нет дороги  нет продуктов. Автолавка не может доехать до села Заборье в Бешенковичском районе уже 10 дней. Чтобы купить хотя бы хлеб, старикам приходится идти по грязи несколько километров.

Тёплые вещи, непромокаемая обувь. За продуктами из деревни Заборье сегодня отправилась самая молодая – 70-летняя жительница. Автолавка с недавних пор до их деревни не доезжает. И хотели бы, поясняют продавцы, да не получается.

На обратном пути месить грязь пенсионерке приходится уже с полной сумкой продуктов первой необходимости. По дороге – короткая история проблемы. Звонили, просили, писали уже во все районные инстанции, – рассказывает Галина Аркадьевна. Без дороги 10 лет. Легковые машины здесь проехать могут только три летних месяца. Всё остальное время не дай Бог заболеть.

Вера Шамкова, жительница д. Заборье Бешенковичского района: «Попросили коня, на нём к «скорой» довезли, потому пока живу, а случись что – Бог знает, что будет».

Почтальон каждый день – со слезами на глазах, газовики – со скандалом, но несут баллоны на плечах. Социальные работники сюда не доходят. В каждом доме создан большой запас продуктов. Картошки хватит и на год. Дети если и добираются, то только на несколько часов: иначе на ночь машину придётся оставлять в лесу.

Тамара Шамкова, жительница д. Заборье Бешенковичского района: «Нам асфальт не надо! Нам надо положить дорогу, чтобы наши дети могли к нам приехать в любое время года!»

Дорогу восстановят, – говорят местные. Даже знают как. В мае приедет грейдер, заровняет ямы и ухабы, но «отремонтированный» таким образом путь продержится хорошо если до осени. А потом всё сначала. Сельчане удивляются: почему под дорогу вместо бетонной трубы здесь уложили деревянный короб, а песок довезли только до опушки леса? А когда зимой лучшую деревенскую ель хотели увезти в город, вдруг нашлись и силы, и средства.

Мария Класевич, жительница д. Заборье Бешенковичского района: «Вот выборы подходят… Как нам голосовать? Кто к нам приедет? Никто».

Ель местные отстояли. Осталась и проблемная дорога. В округе несколько деревень, но доехать невозможно только до Заборья. Лесовозы и тяжёлая сельхозтехника делают свою работу. Отрезанными от большой земли остаются 10 местных жителей. Но выход старики нашли сами: не пожалели
Br12 млн.

В деревне Заборье вся надежда на Зорьку. Через месяц на ней начнут пахать огороды, а пока эта лошадь – единственное транспортное средство, которое может доставить сельчан до ближайшего магазина.



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram