Новые игроки и серьёзные инвестиции: рынок страхования выведут на более высокий уровень

Вывести страхование на более высокий уровень, чтобы на этот рынок смогли прийти новые игроки, и привлечь при этом серьёзные инвестиции. Но государство оставляет за собой право контроля за этой сферой деятельности. Причём следить за исполнением правил будут строже. На совещании Президента обсуждался проект Указа, который призван усовершенствовать сферу страхования в Беларуси.

Кто-то добровольно страхует бизнес, имущество, жизнь или здоровье. Водители в обязательном порядке оплачивают риски автогражданской ответственности. Со сферой страхования так или иначе сталкивается практически каждая белорусская семья. Отсюда и актуальность темы совещания, которая касается не только 25 страховых компаний, работающих в Беларуси. По оценке специалистов, этот бизнес в стране развивается, но не так интенсивно, как хотелось бы. В структуре ВВП на эти услуги приходится лишь 1%. В Европе, для сравнения, – втрое больше. А ведь крепкая страховая сфера – это и защита интересов граждан, и дополнительные финансы для экономики.

Добровольное страхование, именно в этой сфере министерство финансов (это основной разработчик проекта Указа) видит главные резервы, в том числе в виде более комфортных условий для развития компаний и привлечения инвестиций.

Устанавливая правила игры, государство намерено усилить надзор за их соблюдением. Расширены полномочия Минфина, который в случае нарушения закона сможет приостанавливать операции по счетам, вводить временную администрацию в страховой организации. В этой связи упоминался весьма характерный пример нечистоплотного ведения бизнеса, когда частный Белорусский народный страховой фонд заключил договор с «Беларуськалием» на страхование дополнительной пенсии шахтёров. Инициатива хорошая, но получаемые взносы страховщики прокручивали в банках, а сверхприбыль использовали по своему усмотрению – начисляли себе огромные зарплаты и бонусы в миллиарды рублей. Теперь таким махинациям поставлен барьер – госпредприятия и страховаться должны будут в госкомпаниях.

Президент выслушал разные мнения по представленному проекту. Кто-то выступал за большую свободу в этом бизнесе, ведь конкуренция – двигатель прогресса. Другие считают, что осторожность не помешает.

По новым правилам будет расширен перечень видов обязательного страхования – заплатить за страховку придётся юридическим лицам, работа которых связана с опасным производством или с массовым пребыванием людей. Также непременно страхуется ответственность перевозчиков опасных грузов. При ДТП с 200 евро до 400 будет увеличена сумма возмещения, которую можно оформить без вызова ГАИ. Примечательно, что новые правила работы и сами страховщики, и госуправленцы оценили практически одинаково как действенные и эффективные.

В итоге Александр Лукашенко поручил доработать проект Указа и уже 2 апреля представить его на подпись.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram