«Спайсы» составляют абсолютное большинство наркотиков, изымаемых из нелегального оборота в Беларуси

Проблему незаконного оборота курительных смесей подняли на внеочередном заседании межведомственной комиссии в правительстве.

Только с начала года от «спайсов» погибли семеро молодых людей. А количество преступлений за тот же период прошлого года выросло почти вдвое. Возросшую статистику в МВД объясняют тем, что в стране активизировалась борьба с наркоторговцами. В перечень запрещённых к обороту внесено более 200 новых формул. Успешный опыт реагирования на распространение психотропных веществ доказала борьба с маком и опийным суррогатом.

Николай Карпенков, начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси: «Если у нас опий составляет 60-80% в Беларуси, то сейчас – 10%. Это огромные криминальные деньги изъяты из теневого оборота. Нет жалоб от граждан о притонах, «варках», инфекциях и так далее. Следующий глобальный шаг – это, конечно, пресечение оборота курительный смесей. Защита нашей молодёжи от психотропных, экспериментальных веществ над мозгом».

Предполагается и совершенствование законодательства. Так, только появление термина «базовая химическая структура» позволит запретить оборот 95% новых психоактивных веществ, которые не просто влияют на работу головного мозга, но вызывают смертельное отравление.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram