На рынке страховых услуг Беларуси необходимо навести порядок и усилить контроль

Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования страховой деятельности в стране.

Президент отметил: национальный страховой рынок существенно отстаёт от европейских стран и партнёров по Единому экономическому пространству. Несмотря на то что принята республиканская программа до 2015 года, Беларусь пока не дотягивает по сумме страховых взносов на душу населения. В России, например, эта цифра – почти 200 долларов, в Чехии – 747, а в нашей стране пока только 80. К тому же, сфера страхования, по мнению Главы государства, подвержена риску злоупотреблений.

Президент потребовал объективной оценки реального состояния дел в страховой отрасли, а также предложил подумать о её совершенствовании. В ближайшее время должны сложиться благоприятные условия для привлечения инвестиций. Но работать на белорусском рынке будут только прозрачные компании. Для этого правительство подготовило проект Указа, который в комплексе должен на законодательном уровне усовершенствовать и урегулировать страховую деятельность.

Сейчас в Беларуси работают 25 страховых компаний. Не исключено, что Министерство финансов, на которое возложена роль регулятора, проведёт отсев тех, кто не отвечает требованиям. Александр Лукашенко поручил доработать проект Указа и в начале апреля представить на рассмотрение и утверждение.


Подробности – в видеоинформации

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram