В центре Барановичей люди живут в бараках. Раньше жители мечтали о сносе своего ветхого жилья, а теперь боятся его потерять

За право покинуть ветхое жильё они борются уже несколько десятилетий – со времён Советского Союза. Осенью 2013 года мы уже делали репортаж на эту тему, но с той поры перспективы местных жителей стали ещё хуже.

Если раньше они претендовали на эквивалентные квадратные метры, так как большинство квартир в бараках приватизированы, то теперь, если бараки всё же снесут, владельцы навсегда потеряют свою собственность и получат взамен только арендное жильё.

Улочки бараков в центре Барановичей сплелись так тесно, что людям здесь не разминуться, не говоря уже о пожарных машинах и скорой помощи. 6 домов по 5 квартир в каждом. Десятки людей живут в средневековых условиях – удобств никаких, за исключением электричества, которое, впрочем, уже давно таит в себе смертельную опасность. Фундамента нет, полы в квартирах лежат почти на земле. Столетние брёвна давно превратились в труху.

Бесконечные ремонты не помогают – стены и потолок буквально расползаются. Барановичские бараки попали на фотографии времён Российской Империи и были нанесены на карты при польской оккупации. По документам почти в полную непригодность они пришли ещё при Советском Союзе. Сегодня здесь жить просто опасно.

Многие готовы снести ветхие лачуги и самостоятельно построить новые дома, но им не разрешают приватизировать землю. При этом в горисполкоме уверяют, что пока заменить ветхое жильё нечем. Этот ответ люди слышат уже лет 40, но до последнего момента всё же надеялись на чудо. Его не произошло. По новому закону с 1 апреля после сноса бараков владельцы квартир потеряют их навсегда.

Поэтому шансов получить своё жильё у жителей бараков фактически нет. Повезло только жильцам тех домов, которые числились за Министерством обороны. Военное ведомство всех переселило, оставив десятки бараков как мрачный памятник.

Это не декорация фильма о конце света. Это одна из центральных улиц Барановичей. Полуразвалившиеся бараки обещают снести уже 5 лет. Прошлой осенью нашу съёмочную группу заверили в горисполкоме, что до нового года отсюда всё уберут. Однако пока ветхие дома исчезли только на бумаге.

Тем, кто остаётся жить в бараках, местные власти предлагают два варианта.

Андрей Семашко, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Барановичского горисполкома: «Ждать, когда будет решён вопрос по сносу либо получить льготный кредит под 5% на 20 лет».

Возможностью построить свою квартиру с поддержкой государства уже воспользовались многие. Но пенсионеры говорят, что даже такой вариант им не по карману, остальные не хотят просто так терять приватизированное жильё. Но и жить в нём уже не могут.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram