Беларусь видит широкие перспективы в сотрудничестве с Туркменистаном и готова его развивать

Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с заместителем председателя Кабинета министров – министром иностранных дел этой страны Рашидом Мередовым.

Туркменистан – стратегический партнёр Беларуси в средне-азиатском регионе. За последние пять лет взаимный товарооборот вырос в 4 раза и достиг почти полумиллиарда долларов. Основа белорусского экспорта – автомобильная, сельскохозяйственная и дорожно-строительная техника, а также лекарства, товары деревообработки. Большим спросом в этой стране пользуются белорусские продукты. Активно развивается промышленная кооперация. Наиболее масштабный совместный проект – строительство белорусскими специалистами «под ключ» Гарлыкского горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений. Стоимость контракта – миллиард долларов. Александр Лукашенко отметил, что Беларусь готова и дальше развивать отношения с Туркменистаном на взаимовыгодных условиях.

Рашид Мередов также отметил особую важность взаимодействия Беларуси и Туркменистана в гуманитарной сфере. Позитивную оценку сотрудничеству в области науки и образования дал и премьер-министр Беларуси. На переговорах в правительстве партнёры обсудили реализацию инвестиционных проектов, в том числе и создание комплексного сервисного центра в Туркменистане. Накануне также прошли переговоры в Министерстве иностранных дел. Владимир Макей и Рашид Мередов отметили интенсивность межгосударственного диалога и конструктивное взаимодействие Беларуси и Туркменистана на международных площадках.


Подробности – в видеоинформации

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram