МИД: Беларусь может заменить Украину на посту председателя СНГ до конца 2014 года

МИД нашей страны выразил сожаление по поводу решения Киева отказаться от председательства и выйти из состава Содружества. Напомним, в этом году Беларусь вместе с Казахстаном является сопредседателем СНГ.

Дмитрий Мирончик, начальник управления информации – пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси: «Конечно, этот вопрос потребует согласования с другими членами Содружества и согласования со вторым сопредседателем в СНГ – Республикой Казахстан. Мы считаем формат Содружества практически полезным, необходимым для решения ряда важнейших вопросов повседневной жизни не только стран, но и граждан. Поэтому надеемся, что формат Содружества сохранится и будет и дальше приносить конкретную практическую отдачу для всех участников».

О том, что выход Украины из состава СНГ ударит и по самой Украине, заявил председатель Исполкома, исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств. Сергей Лебедев напомнил, что украинская сторона выступала инициатором экономического сотрудничества в формате СНГ.

О своём отказе от председательства в СНГ и выходе из объединения Киев заявил накануне. И в качестве причины назвал нежелание стран-участниц принять меры в отношении России по ситуации в Крыму. Отметим, что де-юре Украина не является членом Содружества Независимых Государств, так как до сих пор не ратифицировала Устав СНГ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram