Выставка работ Никаса Сафронова открылась в Минске

Первая персональная выставка Никаса Сафронова в Минске начала работу. Именно начала, а не открылась. Торжество кураторы оставили на потом. Мол, ожидаем автора. Пока же на суд публики – ровно 100 живописных и графических работ одного из самых дорогих современных художников.

У забора галереи сегодня услышали от Ярмоленко: «И снова здравствуй…» Мэтр нашей эстрады и российский «король китча», как иногда язвят арт-критики, знакомы с 1997! Это случилось, конечно же, на «Славянском базаре в Витебске». И тогда же был нарисован портрет, которого нет на выставке.

Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси: «Я начал искать его картины. Поразила «Неуловимая» с четырьмя глазами. Он очень быстро выхватывает какие-то особые черты, которые отличают того или другого человека, придают ему какую-то особенность, своеобразность».

К примеру, глубокие морщины француза Бельмондо либо мудрый взгляд британки Суинтон. Под ними – «S. Nikas». Этот творческий автограф – во всех экспликациях выставки. «Сафронов» прочтёте лишь на мольберте с выжимкой из официальной биографии любимого персонажа жёлтой прессы.

Галина Ладисова, директор Музея истории города Минска: «Выставка начинает работу в обычном режиме, а уже торжественный момент, он немножечко оттягивается. Здесь есть такая некая интрига. Сам художник не приезжал в Минск. Но ему были представлены видеоматериалы с другими выставками, которые у нас здесь проходили».

390 квадратных метров. Один из лучших выставочных залов страны. Не случайно открывал его лично Президент, чей портрет с натуры Сафронов хотел бы написать. Сейчас в экспозиции увидите Путина. Среди «звёзд» галереи образов: Майя Плисецкая, Джонни Депп, Софи Лорен – со всеми знаком лично. Цветы от мастера только кумиру – Рембрандту.

Чем не лидер гонки в искусстве?! Эти восемь работ Сафронов написал, когда Сочи ещё не играли. А уже в дни Олимпиады увидеть его «невидимых ангелов» (такое определение дал сам художник) смогли среди первых, в том числе, и белорусские атлеты.

Правда, то были репродукции для билбордов. В Минске символы XXII Игр – Белый медведь, Заяц – настоящие, в масле. Агент Сафронова сообщил: Никас желает сделать портрет Дарьи Домрачевой. В день официального открытия – 27 марта – живописный ряд, возможно, шагнёт за сотню.

Руфат Ахмедов, арт-директор студии Никаса Сафронова (Россия): «Если успеет дописать пару-тройку работ, посвящённых Беларуси. Именно пейзажные. Мы предоставляем, конечно, ему информацию, чтобы он сделал свои выводы над чем больше работать, а что, может быть, изъять из выставки».

В экспозиции открыта «Книга отзывов». Пишут художнику чаще дамы. А сотни коллег желают выведать секрет авторской техники «Dream vision». Последний образец, которой первым видит Минск.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram