Более 70 единиц боевой техники задействованы в масштабном учении под Осиповичами

Ракетный удар по танкам противника нанесли белорусские артиллеристы. На Осиповичском полигоне прошло масштабное учение. Путь нарушившему границу условному противнику преградила 120-я отдельная механизированная бригада.

По замыслу учения, механизированные бригады условного противника прорвались через границу и стремительно движутся вглубь страны. Примерно так начинаются сухопутные операции современных войн. Чтобы остановить бронированную армаду, артиллеристы наносят удар.

Александр Русак – вчерашний выпускник Военной академии. Сегодня его новенькие лейтенантские погоны впитали первый дым.

Александр Русак, старший офицер 120-й отдельной механизированной бригады Вооружённых Сил Беларуси: «Это большой опыт для офицера, конечно, не сравнить с рождением сына, но впечатления очень сильные».

Рядовой Владимир Кулиш ещё 4 месяца назад ходил по столичным дискотекам. Сегодня он одним движением пальца заставляет дрожать землю.

В чётком взаимодействии работают более 70 единиц боевой техники. Дивизион реактивных систем залпового огня «Ураган» уничтожает противника на расстоянии 35 километров, а дивизион «БелГрад» (кстати, белорусского производства) за 20 секунд выпускает 720 снарядов – это около двух тонн взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Зона сплошного поражения – почти квадратный километр. Но, по замыслу учения, некоторые танки всё же прорываются сквозь плотный огонь и буквально упираются в самоходные гаубицы «Акация».

Одна бригада белорусских артиллеристов может уничтожить или парализовать сразу три механизированных бригады противника. Это примерно 400 танков и бронетранспортёров.

Но после собственной атаки главное
не попасть под ответный удар. Противник хорошо оснащён и может быстро обнаружить наши подразделения.

Иван Богуславский, начальник ракетных войск и артиллерии Северо-Западного оперативного командования Вооружённых Сил Беларуси: «Поэтому минимальное время на огневой позиции, быстрое открытие огня – основные критерии, потому что манёвр – это живучесть, а живучесть – это боеспособность артиллерийских подразделений».

Итог учения – поражены 70% целей. В реальной войне при таких потерях сухопутные войска противника будут обескровлены и вынуждены остановить наступление. Учение белорусских артиллеристов плановое и к нынешней геополитической ситуации не относится. В середине апреля «царица полей» продолжит оттачивать мастерство уже под Борисовом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram