Папа Римский Франциск отмечает первую годовщину понтификата

156
Папа Римский Франциск отмечает первую годовщину понтификата

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Папу Римского Франциска с первой годовщиной понтификата.

«Уверен, что ваша деятельность во главе Святого престола ещё больше укрепит традиционные отношения сотрудничества, взаимопонимания и уважения между Республикой Беларусь и Ватиканом», – говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко пожелал Папе Римскому Франциску здоровья, неиссякаемых сил и Божьей помощи в исполнении высокой и ответственной апостольской миссии во имя добра и мира, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Новый Папа Римский Франциск возглавил Католическую церковь год назад – он был избран 13 марта. 76-летний кардинал Хорхе Марио Бергольо из Аргентины выбрал себе имя Франциск и стал первым в истории понтификом-иезуитом и неевропейцем. Причём имя было взято в честь святого Франциска Ассизского, который известен аскетизмом и помощью беднякам. Это имя было использовано понтификом впервые.

Первую годовщину понтификата Папа Римский проведёт в размышлениях и молитве в своей резиденции Кастель-Гондольфо. В Ватикане же отмечаться годовщина не будет.

Франциск знаменит своей скромностью. Папа заявил, что католическая церковь должна быть «бедной церковью для бедных людей». Все иезуиты дают обет бедности, это значит, что у них нет никакой собственности. Сейчас Франциск настаивает на резком сокращении финансов Ватикана. Сам понтифик ездит на автобусе, не пользуется услугами домашнего персонала и в целом ведёт крайне простой образ жизни. Это уже сделало его самым популярным из понтификов новейшего времени.