Лукашенко: «Обеспечить порядок на земле – это не только собрать коммунальные бытовые отходы, но и рационально их использовать»

Система сбора и переработки вторичного сырья в Беларуси работает неэффективно. С такой критикой в адрес Правительства выступил Президент. На профильном совещании обсуждали, как усовершенствовать работу с отходами и что необходимо сделать, чтобы обеспечить полную загрузку перерабатывающих предприятий. Ведь на закупку вторичных ресурсов Беларусь тратит валюту, вместо того чтобы собрать то, что лежит под ногами.

Ежегодно в Беларуси образовывается более 40 миллионов тонн отходов. В основном это продукты промышленной переработки, львиная часть которой приходится на нефтехимию. Впрочем, почти 4 миллиона тонн бумаги, стекла, пластика выбрасывают каждый год жители страны и организации. Логично с точки зрения экологии, цивилизованности экономики и в целом общей культуры научиться коммунальный мусор возвращать в оборот. Эффект двойной – и свалки будут меньше, и на переработке, как показывает мировой опыт, можно заработать.

Для поддержки переработчиков вторичного сырья в Беларуси действует профильная программа и Указ об обращении с отходами потребления. По закону производитель обязан либо сам утилизировать собственный товар после использования, либо заплатить за это специальным организациям. Эффект от этого уже заметен – заготовители стали больше собирать вторсырья, строятся перерабатывающие заводы.

Но, пожалуй, главная претензия Президента в этом вопросе – низкая эффективность работы. Задача правительства – создать условия, чтобы отходы было выгодно собирать и перерабатывать. Ответственный за это направление вице-премьер Анатолий Калинин свой доклад начал с критичной характеристики: система работает, но резервы для развития используют недостаточно.

Перерабатывающие предприятия действительно испытывают дефицит сырья. К примеру, мощности 13 заводов, которые ориентированы на переработку бумаги и картона, задействованы на 80%. Показатели по стеклу ещё ниже. А ведь сырьё буквально лежит под ногами.

Обсуждались различные подходы к переработке отходов. Свои предложения представили в том числе и частные компании. В итоге решено совершенствовать нынешнюю систему переработки. Продолжит развитие технология получения энергии на «свалочных» полигонах. Для этого в Беларуси с участием зарубежных инвестиций уже построены пять установок, которые вырабатывают биогаз из бытовых отходов. Также правительство намерено повысить закупочные цены на вторичное сырьё.

Сегодня же Александр Лукашенко затронул темы, которые касаются в целом производственной дисциплины и управления.

Что касается переработки отходов, наряду с экономическими и организационными стимулами важно и людям помнить об экологии. Ведь каждый может не просто выбрасывать мусор, а перед этим отделить стекло от пластика. Эффект в масштабах страны – на миллиарды рублей.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram