Низкая эффективность: Президент критикует систему сбора и переработки вторичного сырья в Беларуси

Система сбора и переработки вторичного сырья в Беларуси работает неэффективно. Об этом на совещании заявил Александр Лукашенко.

Сбор вторичного сырья и его переработка в стране регулируются Указом Президента и специальной госпрограммой. Это дало определённый эффект. Заготовительные организации стали собирать больше вторичного сырья, обновили материально-техническую базу, началось строительство перерабатывающих производств.

Сегодня в стране около 70 государственных предприятий по переработке отходов – бумаги, стекла, шин, бытовой техники и отработанных масел. За счёт иностранных инвестиций за последние несколько лет ввели в эксплуатацию 5 установок по выработке электроэнергии из твердых отходов. И всё же Беларусь отстаёт от европейских стран, где из мусора научились извлекать до 50% полезных ресурсов. У нас – чуть более 12%. В итоге горы мусора на полигонах с каждым годом растут и уже представляют угрозу экологии. А казна недополучает миллионы, более того, неоправданно расходуется валюта на закупку вторсырья за рубежом.

Разобраться в проблемах вторичной переработки, а также изучить международный опыт Александр Лукашенко поручил экспертам. Неоднократно эта тема обсуждалась в правительстве, своя точка зрения есть и у представителей бизнеса. Президента интересует, насколько эффективна сегодняшняя система работы с отходами, как внедряются новые технологии в переработке и какие перспективы сотрудничества в этом вопросе с партнёрами по Таможенному союзу и странами Европы.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram