Крым определился с выбором: полуостров проголосовал за воссоединение с Россией

В Крыму сегодня ветрено, и многие жители полуострова говорят, что это ветер перемен. 60 лет регион входил в состав Украины, но теперь «крымский фрегат» держит курс в направлении Москвы. Это показали результаты референдума, прошедшего накануне.

Ещё не закрылись участки голосования, а на улицы Симферополя высыпали люди. Они ликовали, пели, скандировали лозунги «Россия, Россия!», говорили, что возвращаются домой и праздновали свой выбор.

В то время, когда местный избирком ещё подводил итоги, только в Симферополе на улицы вышли тысячи человек. На площадь Ленина люди приходили семьями. И повсюду – российские триколоры. Ближе к полуночи в пресс-центре глава избиркома Михаил Малышев огласил первые результаты голосования.

Официальные данные выглядят так: за вхождение Крыма в состав России проголосовали 96,77% крымчан, Украину выбрали 2,5% избирателей, менее процента пришлось на недействительные бюллетени.

Такого красноречивого результата, казалось, не ожидали ни чиновники, ни люди. Соцопросы, проводившиеся накануне, показывали, что за первый пункт готовы проголосовать 80% крымчан. Оказалось – даже больше, и узнав об этом, люди до утра праздновали победу прямо на площади. Сегодня в Крыму объявили выходной, а правительство уже заявило, что 16 марта должно стать государственным праздником.

Сегодня же в Крыму были приняты важные документы. Депутаты полуострова обнародовали постановление, по которому законы официального Киева здесь больше не действуют, в пользование автономии переходит и вся госсобственность Украины. Фактически Крым отмежевался от Киева и объявил независимость. Но лишь на время. Буквально сразу же депутаты обратились к руководству России с просьбой принять Крым в состав федерации.

В Москве к этому были готовы: ещё накануне Госдума приняла поправки в Закон о новых субъектах. Они позволяют включать в состав страны новые территории исключительно по результатам волеизъявления местных граждан. Ранее, например, в случае с Украиной для этого потребовалось бы согласие официального Киева. Сегодня о нём никто не вспоминает.

А российские регионы собирают деньги на материальную поддержку крымчан. Инвесторам объясняют, куда следует вкладывать средства, чтобы получить выгоду и поднять экономику потенциального нового субъекта. А на это, по предварительным подсчётам, понадобится минимум $5 млрд.

В Киеве с мнением крымчан по-прежнему не считаются. Референдум называют незаконным, как и саму крымскую власть. Сегодня в Верховной Раде заявляли: «Крым от Украины никуда не денется, и этот вопрос будет решён мирно». Вместе с тем, сегодня в Киеве приняли и закон о частичной мобилизации граждан Украины. Около 15 тысяч человек в ближайшие дни должны будут пополнить ряды Национальной гвардии. Но об объявлении военного положения пока речи не идёт.

Эксперты же считают, что украинские власти своими действиями создали все условия, чтобы референдум о статусе Крыма состоялся. И в нынешней ситуации выбор крымчан о присоединении к России вполне предсказуем.

Василий Стоякин, политический технолог: «Никогда не проводилось никакой системной политики в отношении развития Крыма, его курортного потенциала, да и промышленного тоже. Этого никогда не было. У нас рыночная экономика, гиперлиберальная, где каждый что хочет, то и делает. А государственной политики, направленной на развитии региона не было. Сложности будут! Но Украина в этих условиях ничего конкурентоспособного Крыму предложить не может. И опять тут возникает вопрос – вы говорите, выбор между крымской Абхазией и крымской Ревьерой? У вас было 23 года, чтобы построить крымскую Ревьеру, где она? Покажите!»

Власти Крыма приняли решение о расформировании украинских воинских частей. При этом личный состав может выбрать, какой стране дальше служить. Также сегодня было объявлено, что официальной валютой здесь станет российский рубль. Украинская гривна тоже сохранит официальный статус до 1 января 2016 года. В целом правительство Крыма полагает, что экономические вопросы в ближайшее время останутся наиболее важными, но, подчёркивает, не на продолжительное время. Совет Министров уже объявил, что готов сотрудничать со всеми странами, в том числе и с Беларусью.

Рустам Темиргалиев, первый вице-премьер Автономной Республики Крыи: «Мы очень рассчитываем на то, что Крым будет сотрудничать в рамках межрегионального сотрудничества с белорусскими областями, регионами. В частности, Светлогорский завод строительных материалов уже начал инвестпроект в Черноморском районе Крыма. Я думаю, что белорусские предприятия должны приходить, и мы обеспечим зелёный свет и максимально комфортный режим работы для Беларуси».

Развитие отношений между Минском и Симферополем – вопрос времени. Пока же нужно отметить, что простые люди в Крыму очень радушно относятся к белорусам, считают их своими и не намерены отдаляться.

К журналистам из Беларуси у крымчан тоже особое отношение. Можно отметить, что, например, наша съёмочная группа ни разу за неделю пребывания на полуострове не столкнулась с некорректными высказываниями. И когда приходилось общаться, то мы слышали только хорошее и в свой адрес, и в адрес Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram