Президент назначил новых руководителей районов, высших учебных заведений, предприятий

Агропромышленный комплекс должен снижать зависимость от государственных дотаций и выходить на полную самоокупаемость. Об этом заявил Александр Лукашенко, назначая на должности новых руководителей районов.

Впереди посевная. Насколько успешно справятся с ней власти на местах, будет зависеть, как сработает в целом экономика. Так что назначенные сегодня руководители – не чужие в отрасли люди, а крепкие хозяйственники с большим стажем.

Пинский горисполком возглавил Андрей Мулярчик, до недавнего времени он был директором местного мясокомбината.

Свислочский район доверили Владимиру Онищику, прежде он руководил сельхозкооперативом.

В Вилейский район отправится Виктор Кот.

Прежний адрес службы останется у Дмитрия Малашенко, правда, он пошёл на повышение – из кабинета первого заместителя переедет в кабинет председателя Костюковичского района.

Детально изучив послужной список кандидатов и прежде чем поставить подпись, Президент говорит с каждым претендентом и определяет им задачи на ближайшее время.  Одна из первых – весенние полевые работы.

Хлопот у Дмитрия Малашенко с переходом на новую руководящую должность прибавится. Летом в Костюковичском районе должен открыться первый рыбопитомник. Здесь будут выращивать форель – до 300 тонн ценной рыбы в год. Рыбхоз будет располагаться недалеко от Белорусского цементного завода. Вода в карьерах по всем параметрам подходит для разведения рыбы.

Руководителей Президент призвал шире смотреть на свои обязанности, требовать эффективности производства не только у государственных предприятий, но и у коммерческих. Ведь многие частники, открывая дело, воспользовались льготами и налоговыми послаблениями.

Новые имена и в системе высшей школы. Витебский государственный университет возглавил Алексей Егоров – бывший декан юридического факультета Полоцкого государственного университета. Ректором Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках назначен Павел Саскевич. До этого он был первым проректором академии.

Несколько лет назад после поручений Президента академия взяла новый курс на усиление практической составляющей в образовании. В среднем количество учебных часов, проведённых «на земле», увеличилось на 25%. К тому же каждый выпускник закреплён за передовым хозяйством. По мнению ректора Павла Саскевича, это повысит качество подготовки, и будущие специалисты, придя на работу в хозяйство, теорию дополнят опытом внедрения современных технологий. Для этого создана материально-техническая база и даже единственная в СНГ учебная научно-практическая молочно-товарная ферма. На 16 факультетах дневного и заочного отделений обучается около 15 тысяч студентов.

И сегодня же Александр Лукашенко произвёл кадровые назначения в трёх министерствах. Заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия стал Владимир Гракун, Владимир Привалов – замминистра спорта и туризма, а Дмитрий Кийко занял такую же должность в Минфине.

Кадровые изменения произошли и на некоторых крупных предприятиях. «Брестским ликёро-водочным заводом» будет управлять Александр Романовский. Михаил Ангерчик возглавит завод металлоконструкций в Молодечно, а с появлением чётких контуров первой Белорусской атомной станции её генеральным директором назначен Михаил Филимонов, до этого он возглавлял дирекцию строительства АЭС.

Кроме того, к деятельности двух послов добавилось ещё по одной стране. Интересы Беларуси по совместительству на Кипре будет представлять Владимир Воронкович, а в Непале – Виталий Прима.

Также Глава государства дал согласие на назначение Виктора Когута – он будет представлять Национальное собрание Беларуси в Межпарламентских ассамблеях СНГ и Евразийского экономического сообщества.

Светлана Пищ с согласия Президента станет заместителем начальника аппарата представительства Парламентского собрания Союза Беларуси и России в нашей стране, а Максим Мазуркевич – заместителем начальника главного организационного управления Секретариата Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram