Минобороны Малайзии: «Система связи пропавшего Boeing 777 была отключена кем-то на борту самолёта»

Минобороны Малайзии: «Система связи пропавшего Boeing 777 была отключена кем-то на борту самолёта»

Министр обороны, он же и исполняющий обязанности министра транспорта Малайзии, Хисхаммуддин Хуссейн, заявил, что система связи ACARS на пропавшем 8 марта «Боинге» была отключена спустя 40 минут после взлёта кем-то на борту.

Ещё через 14 минут отключился приёмопередатчик, который служит для идентификации самолёта радарами. Министр рассказал, что в последний раз пилоты вышли на связь с диспетчерами уже после отключения ACARS. Слова были «хорошо, спокойной ночи». Произнёс их кто-то из пилотов. Хисхаммуддин Хуссейн отметил, что такое неформальное общение противоречит практике, пилот обязан назвать позывной самолёта и зачитать инструкции для связи со следующим диспетчерским пунктом.

Таким образом, с 15 марта главной версией пропажи самолёта властями Малайзии рассматривается угон. Стало известно, что «Боинг» отклонился от маршрута, повернув на запад. Над Индийским океаном обмен данными между самолётом и спутниками прервался.

Также появились данные о том, что в домах пилотов лайнера – 53-летнего Захари Ахмада Шаха и 27-летнего Фарика аб-Хамида – прошли обыски. У Захари Шаха был найден авиасимулятор, собранный вручную пилотом. Прибор отправили на экспертизу.

Малайзийский «Боинг» с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту исчез с экранов радаров в ночь на 8 марта. Борт выполнял рейс из Куала-Лумпура в Пекин. В операции по поиску самолёта задействованы 25 стран.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram