Опасное маневрирование

Комментировать позицию Президента, прозвучавшую на Совбезе, политологи и экономические аналитики стали в тот же день. Причём в четверг в Бобруйск были переброшены шесть российских истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолёта, а в пятницу на аэрод

Комментировать позицию Президента, прозвучавшую на Совбезе, политологи и экономические аналитики стали в тот же день. Причём в четверг в Бобруйск были переброшены шесть российских истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолёта, а в пятницу на аэродром Барановичи был передислоцирован российский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Впрочем, и стазу было понятно, что позиция Беларуси в данной ситуации вряд ли могла бы быть иной.

НАТО наращивает военную группировку у западных рубежей Беларуси. Официально альянс проводит комплексное учение, но в Организации Договора о коллективной безопасности такую активность назвали разведывательной. В соседнюю Литву переброшены шесть американских истребителей F-15 и самолёт-заправщик. Они прибыли из Великобритании и будут дислоцироваться на авиабазе Зокняй в Шауляе. Ещё 16 самолётов, в том числе военно-транспортный «Геркулес», и 300 американских солдат прибыли на авиабазу Ласк в Польше. Как сообщается, для тренировки. Из немецкого Гайленкирхена и британского Уоддингтона для полётов над Польшей и Румынией прибыли разведывательные комплексы дальнего обнаружения и наведения АВАКС. Их назначение – контроль воздушного пространства на сотни километров. В непосредственной близости от территориальных вод Украины находятся боевые корабли. В том числе один из новейших американских эсминцев «Тракстон», который вооружён высокоточными ракетами большой дальности «Томагавк». Вместе с военно-морскими силами Румынии и Болгарии американцы проведут учения, включающие совместные маневры и посадку летательных аппаратов на корабли. Кроме того, из Швеции для наблюдения за отдельными участками территории России и Украины направлены самолёты-разведчики.

Комментируя происходящее, руководство НАТО заявляет о совпадении места и времени, мол, маневры запланированы ещё до кризиса в Украине. Но такая явная демонстрация силы, разумеется, привлекает повышенное внимание. Вот что об этом говорят эксперты, которые, кстати, работают по обе стороны конфликта – как у его границ, так и в центрах принятия военных и политических решений.

Нормундс Гростиньш, председатель Партии евроскептиков Латвии: «Наращивание военного присутствия НАТО в регионе – фактор дестабилизирующий и негативный. И Беларусь, и Россия должны принимать ответные меры. Они не только оправданы, но и нужны. Ведь, как мы видим, НАТО достаточно агрессивная организация, которая больше нападала в последнее время, чем защищалась. Дать слабину – значит, они будут принимать следующие действия. Тут надо действовать по принципу зеркала».

Мирослав Митрофанов, член правления Конгресса неграждан Латвии: «В значительной степени это свидетельствует о провале натовской дипломатии. Ведь до этого конфликтные вопросы решались дипломатическими путями. Это плохой знак. Увеличение концентрации военной техники вблизи границ приводит к уменьшению безопасности. Будет повышена нервозность у границ».

Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры (Россия): «В кризисной ситуации самым последовательным союзником России оказалась Беларусь, которую у нас многие, особенно либеральные оппозиционеры, так любят шельмовать и критиковать. Посмотрите, кто как себя повёл в кризисной ситуации. И вы увидите, что с Минском наиболее предсказуемые отношения, и это надо учитывать, и это надо ценить».

А вот позиция британских экспертов. Из этой страны передислоцированы в Литву несколько военных самолётов. Политобозреватель Ричард Самюэль недавно вернулся из Украины. И эта поездка лишь укрепила его во мнении, что славянские народы должны самостоятельно решать свои проблемы, Запад здесь не помощник.

Ричард Самюэль, политический обозреватель (Великобритания): «Западный взгляд на Украину и Россию всегда был как на нечто общее, на один регион. Это теперь вдруг поменялось – славянские народы противопоставляют друг другу. А ведь они живут примерно так, как англичане и шотландцы (у которых тоже, кстати, референдум по отделению не за горами). Это то, что невозможно разделить! У всех братья-сестры по обе стороны границы, общий язык – тут английский, там русский. И проблемы между своими выглядят как семейная ссора, которую и решать внутри семьи. Многие политики на Западе не задумываются, что много русских родилось в Украине, много украинцев – в России. У этих народов общая славянская история, Москва и Киев всегда имели свои точки соприкосновения, отличные от Запада. И их проблемы они решат сами, в своём кругу. Западу со своими решениями там нечего предложить, мы в этом просто ничего не понимаем».

Джонатан Димблби, обозреватель БиБиСи (Великобритания): «Я очень надеюсь на благоразумие как Запада, так и России. Как мы видим сейчас, президент Путин всячески избегает прямой конфронтации, накала обстановки в этой, вне всякого сомнения, очень важной для России географической точке. Ситуация, которую мы сейчас видим у границ конфликта, активность там НАТО – это не есть что-то из ряда вон выходящее, мы это уже проходили не раз, не так ли? Это угроза прямой военной конфронтации, очень надеюсь, что до этого дело не дойдёт».

Амир Расхмаджи, общественный деятель (Иран): «Активность НАТО не может заменить собой активность самих украинцев. Им самим надо решать свои проблемы с Россией. У нас в Иране такая же ситуация – американцы очень полюбили иранскую оппозицию. Но, уверен, народ сам разберётся. И украинцы, и иранцы сами знают, что им нужно и какую свободу они хотят».

Дэннис Спиид, политолог (США): «Евросоюз сам банкрот. Его концепция – подчинить себе Украину. Не западную даже её часть, а восточную, где есть соответствующие ресурсы и налажена индустриальная составляющая. Они и не хотят разделять Украину. Они хотят весь кусок!»

Ещё один западный центр влияния на ситуацию – Германия. Депутат Бундестага Александр Ной не видит ничего особенного в самом факте манёвров НАТО, но считает, что при нынешнем положении дел это приведёт к росту напряжённости.

Александр Ной, депутат Бундестага (Германия): «Вопрос, который следует сегодня задать политикам: правильно ли в такие критические моменты использовать такие маневры? Сильные государства имеют сильную политическую элиту и возможность манипулировать политиками. В Германии это особенно заметно, ведущие партии поддерживают модель сильнейшей партии. Только мы, левые, не за политику сильнейших, а за политику правового государства. Законы должны быть одинаковы для всех, а не для избранных».

Хано Харниш, пресс-секретарь Левой социалистической партии Германии: «Всегда находятся политики-сторонники силовых методов, слава Богу – их меньшинство. Есть сторонники санкций. Как, например, канцлер Меркель. Во время выступления в парламенте она демонстрирует особенно жёсткий характер. Но есть и наша партия. Мы говорим, что нарушение прав народов – это всегда нарушение. Не важно, речь идёт о Косово, Ираке, Ливии или Крыме».

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ (Россия): «Психологическое воздействие и испуг – это тоже элемент борьбы, элемент воздействия. Несомненно, они найдут здесь тех, кто внутри действительно испугается, и они будут нас стращать».

Демонстрировать силу, конечно, никто НАТО запретить не может. Но вот надо ли это, ведь в арсенале Беларуси и России достаточно средств, чтобы в случае необходимости дать адекватный ответ. Тем более что и у нас проходит проверка боевой готовности Вооружённых Сил. Один из компонентов операции – отработка взаимодействия с российскими военными. Накануне в Бобруйск были переброшены шесть российских истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолёта.

Кроме того, под Осиповичами учебные стрельбы провели батареи реактивной системы залпового огня «БелГрад». На позиции выведены и зенитные ракетные комплексы С-300 и «Тор-М2». Одновременно на Гожском полигоне под Гродно экзамен сдают танкисты.

Александр Бас, командир 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады: «Личный состав показал высокие результаты в поражении как появляющихся, так и движущихся целей».

Проверка боевой готовности белорусской армии была запланирована ранее и началась пару месяцев назад. На заседании Совета Безопасности в среду скорректированы лишь масштаб и тактика учений с учётом последних действий НАТО. На Совбезе Александр Лукашенко, разумеется, затронул тему кризиса в Украине, подчеркнув: два народа связывают братские отношения и никакая смена власти на это не повлияет. Впрочем, выводы из украинского кризиса официальный Минск сделал.

Насколько возможен «Майдан» в Беларуси? И в целом на каких факторах – социальных, экономических и политических – подобные явления основываются? Эта тема сегодня весьма актуальна и популярна, в том числе и у белорусских политических партий, где пристально следят за социальными процессами как у себя, так и в соседних странах.

Георгий Атаманов, секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси: «Есть же классика: политика – это концентрированное выражение экономики. Я бы ещё добавил – это ещё и обыденность жизни людей, простая повседневность. С этим надо считаться. Как они просыпаются, с каким настроением они идут на работу, что они видят на ценниках в магазинах, как их обслуживают в поликлиниках. Вот весь этот блок и создаёт настроение граждан. Они это каждый день на себе чувствуют. Вот с этим и должны считаться политики, когда вырабатывают решения. Но решения с учётом мнения большинства граждан, независимо от национальностей, что попытались сделать националисты в Киеве».

Олег Гайдукевич, заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси: «В Украине коррупция и нищета привели к развалу. Люди не выйдут на улицу, если у них спокойная и сытная жизнь. Политическая составляющая вопроса – власть стала неуправляемой и слабой, её разъела коррупция. Третий компонент – единство белорусского народа».

Алексей Мухин, директор Центра политической информации (Россия): «Янукович являлся заложником ситуации, в которую он сам попадал периодически. Сначала он был представителем олигархических кругов, находясь на президентском посту, затем он захотел сделать своего сына олигархом, чем внёс раскол в ряды собственной команды, которая его и сдала другой группе олигархов, которая сейчас пришла к власти на Украине».

Защищая национальные и союзнические интересы, Беларусь готова поддержать в трудную минуту и своего южного соседа – Украину.

Слова Александра Лукашенко зарубежные средства массовой информации активно растиражировали, и как результат – они вызвали широкий резонанс на форумах и в экспертной среде.



Интернет-портал «Forbes. Украина»


Света София: «Дорогие белорусы. Некоторые из вас сетуют на то, что в вашей стране бессменный Президент. Но хочу уверить вас, что лучше постоянный, чем временный. Мой народ переживает уже не первый «Майдан». Отсюда нищета, коррупция и воровство! Мы устали от этого».

Василий Демидович: «Хочу обратиться к западникам и восточникам – посмотрите на нашу соседку Беларусь, нет у них ни западников, ни восточников. Некогда им глотки грызть друг другу из-за абстрактных демократических ценностей. Люди делом заняты. А мы с вами и поорали, и постреляли, и повыгоняли кого надо и кого не надо».

shtepselman shtepselman: «Приятно слышать от Лукашенко, что Украина для него – это не какая-то абстрактная территория, а братский народ. Если бы все у нас так относились к соседям, всё было бы иначе…»

Интернет-портал «Delfi»

Мария: «Лукашенко прав 100 раз. Он правильно отметил, что у Беларуси и России практически общая армия, общие экономические интересы. В Украине много белорусов, также как и русских. Украине, наверное, стоило бы объединиться. Это было бы полезно».



Мирослав Митрофанов, член правления Конгресса неграждан Латвии:
«Президент Лукашенко интересный комментарий сделал, который был замечен и у нас в Латвии. Он сказал, что не надо было Януковичу заниматься коррупцией в семье. Это несовместимо: личное обогащение и руководство государством. В это вся квинтэссенция положения дел в Украине».

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации (Россия): «Пока Лукашенко будет Президентом Беларуси, государственный переворот стране не грозит, как и массовое возмущение. Нет социальной несправедливости, нет коррупции. И нет иностранных агентов, которые при этом являются политическими деятелями».

Семён Уралов, политолог (Россия): «Ведь что самое главное заявил Лукашенко: вопрос безопасности – однозначно с Россией, вопрос противостояния с НАТО – однозначно с Россией. Что касается экономических отношений с Украиной, с народом, там продолжится формат, который и был. Моя точка зрения: позицию Лукашенко стоило бы занять и другим союзникам России в Евразии».

Хотя Киев и объявил о победе «Майдана» в стране, на деле это далеко не так. От столицы отмежевался Крым, который инициировал референдум об отделении от Украины, да и на востоке множатся случаи противостояния, накал которого, судя по количеству пострадавших, не спадает. К киевской «небесной сотне», а за романтической метафорой не стоит забывать о трагедиях в сотнях семей, добавляются погибшие в столкновениях в Донецке и Харькове.

В такой ситуации многие политики действуют по принципу «куй железо, пока горячо» и торопятся набрать политический вес, что, как показывает практика, в смутное время можно сделать достаточно быстро. Но важнее, очевидно, вспомнить и другие принципы урегулирования кризиса – взвешенность, которую не следует путать с нерешительностью, и осмотрительность – не путать со слабостью.

Подписывайтесь на нас в Telegram