Подарок с сюрпризом

Подарок с сюрпризом

За тем, как развиваются события, весьма пристально следили в Киеве. Ведь изначально на референдум планировалось вынести только один вопрос – о статусе автономии. Но Верховный Совет Крыма внёс изменения, и теперь Украина очень скоро узнает, как настроены жители полуострова и каковы их политические предпочтения.

Осенью 1953 года в Мариинском дворце Киева Никита Сергеевич Хрущёв закатывает шумный банкет с украинской партийной верхушкой и впервые поднимает вопрос о передаче Крыма на баланс Украины, тогда – «всесоюзной житницы». Уговаривать долго не пришлось. Дальше – дело техники. Уже в 1954 году Украина получила, как тогда говорили, «в подарок» от братского российского народа полуостров. К слову, изрядно разрушенный войной. Поступок эксцентричного советского генсека до сих пор оценивают по-разному. Сам же Никита Сергеевич вряд ли мог предполагать, что через 60 лет здесь же, в Киеве, по соседству от Мариинского дворца политики снова будут обсуждать крымский вопрос. И теперь уже не в «братской» тональности.

Олег Тягнибок, народный депутат Верховной Рады Украины: «С Москвой играть в игрушки нельзя. Москва будет уважать только силу».

В партии «Свобода» свою нелюбовь ко всему, что связано с Москвой, никогда не скрывали. Но в украинском парламенте с 2012 года эта политическая сила была в меньшинстве. Но когда к власти пришли политики с Майдана, депутаты-«свободовцы» получили «карты в руки». И первым делом взялись за русский язык в Украине. Отменили возможность его употребления даже в качестве регионального. Потом, правда, депутаты спохватились и отыграли назад. Но это «цветочки». «Ягодки», по мнению экспертов, – намерения новой власти вернуться к вопросу о евроинтеграции и даже вступлении в НАТО. А такие решения категорически не поддерживают жители Юго-Востока страны и исторически интернационального и многоязычного Крыма.

Владимир Скачко, политолог: «Это те мероприятия, которые абсолютно невыгодны Юго-Востоку страны, где находится украинская промышленность, которая не только что-то производит, но и продаёт. Но продаёт исключительно в Россию».

Впрочем, в украинско-российском конфликте, который пока не сбавляет обороты, официальный Киев видит исключительно «руку» Кремля. В течение всей недели Министерство иностранных дел Украины ежедневно докладывало о том, как Россия наращивает своё военное присутствие на полуострове. Обвиняли Москву и в «засланных казачках», которые, по мнению Киева, накаляют ситуацию в Крыму и провоцируют жёсткие столкновения в регионах. Накануне в Донецке и Харькове в ходе уличных беспорядков погибли трое, а пострадали около 80 человек.

Недопущение силовой развязки в Крыму и поиск компромисса. Об этом говорили и Москве, и в Киеве.

Нестор Шуфрич, народный депутат Верховной Рады Украины: «Мы обречены провести диалог с россиянами и теми, кто заинтересован в разрешении этого конфликта».

Но только говорили. Исполком стран Содружества предложил провести встречу представителей министерств иностранных дел СНГ 14 марта на нейтральной площадке, в Минске, и выработать общую позицию по Украине. Но заседание так и не состоялось. При этом новый премьер Украины Арсений Яценюк пока ни разу не отметился ни в Крыму, ни в других проблемных регионах. Зато с просьбой о помощи успел совершить уже несколько визитов в Брюссель и Вашингтон. Разговаривать же с Россией Киев всё-таки пытался. Правда, в Нью-Йорке и на заседании Совета Безопасности ООН. На что российский представитель Виталий Чуркин заявил, что новые украинские власти ничего не сделали для начала «общенационального диалога».

Советский шлягер в исполнении выходца из Черниговской губернии Марка Бернеса уже стал главным хитом в политической жизни Киева.

А вот чего хотят украинские политики, а главное, как они пытаются разрешить конфликт, кажется, всё меньше понимают обычные граждане страны. Возле Верховной Рады проходят митинги. Протестующие требуют от властей действительно эффективных решений, чтобы не допустить кровопролития в Крыму. Впрочем, рассчитывать на эффективность и нового Кабинета министров, и парламента, увы, не приходится. Так сложилось в новейшей украинской истории: чуть ли не за каждым министром или депутатом – свой олигархический клан, который печётся только о собственных экономических интересах.

Мария Дольска, житель г. Киева: «Ничего не сделали! И сейчас они нам рассказывают, что болеют за страну? Да гнать их всех надо!»

Ответственность за сохранение территориальной целостности своей страны киевские власти возложили на мировое сообщество. И надо признать, успешно. США, Евросоюз, ОБСЕ и другие международные инстанции заявляют, что проведение всекрымского референдума нелегитимно. И его результаты ничего не изменят. В субботу украинский парламент вообще проголосовал за роспуск Верховного Совета Крыма….

Такая позиция Киева вызвала негодование уже в Крыму. Там заявляют, что попытка распустить крымский парламент поставила жирную точку в отношениях с материковой Украиной.

В новейшей истории Украины крымский вопрос всегда был «не подарком». Но прежние лидеры умели сшивать украинское лоскутное одеяло. У нынешних оно, похоже, трещит по швам.

Владимир Фесенко, политолог: «Не все знают и помнят сейчас, но когда принималась конституция 1996 года, был найден определённый паритет. И в том числе вопрос о статусе русского языка был определённым разменом с вопросом об автономии Крыма. То есть учитывались интересы. Но сейчас события развивались слишком быстро. И у российской власти был сценарий оперативных действий, у украинской власти такого сценария не было. Они не ожидали, что так быстро придут к власти и будут иметь такие проблемы».

Изменит ли 16 марта территориальные границы Украины и что за этим последует, до сих пор остается интригой. Тем временем в Интернете растёт популярность российской онлайн-стратегии под названием «Майдан.Ру». Эта игра, говорят разработчики, – логическое продолжение сегодняшних украинских реалий. Когда начавшись однажды, Майдан уже никогда не заканчивается. В Украине будущего якобы царят гражданская война и анархия. Персонажи «срисованы» с реальных политиков Кличко, Тимошенко и даже американского сенатора Маккейна. Об этичности этого проекта можно спорить, говорят эксперты. В Украине игру назвали российской военной пропагандой. Но по факту вот так отреагировал рынок. А значит, и такие прогнозы на будущее Украины существуют. Пока – в виртуальном пространстве. Как будет на самом деле – похоже, не знает никто.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram