Крымское воскресение

Главное событие не только дня сегодняшнего, но и всей недели, за которым пристально следит весь мир, – это, конечно же, референдум в Крыму. Сегодня жители полуострова должны определиться, как и, главное, – в какой стране они хотят жить дальше.

Итак, крымчане должны были ответить на два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Чтобы было понятно: если большинство жителей ответят «да» на первый вопрос, власти Крыма объявят полуостров независимым государством с республиканской формой правления. После этого Республика Крым подпишет межгосударственный договор, на основании которого обратится с предложением о её принятии в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта.

Если большинство жителей Крыма проголосуют за второй вариант, то полуостров будет строить отношения с центральной властью Украины на договорных началах. Крым вернётся к конституции 1992 года, которая даёт республике такие права, как, например, самостоятельное назначение своих представителей в правоохранительных и других государственных органах.

Явка избирателей уже в 14.00 по местному времени (это 15.00 по белорусскому) превысила 50%.

Этим летом музей родного города Василия – Столина – пополнится новым экспонатом. 30 лет боцман Вандич ходил по морям и океанам, но никогда не забывал родную сухопутную Беларусь. Севастополь стал для него вторым домом, а на площадь Нахимова он пришёл с твёрдым убеждением.

Василий Вандич, боцман в отставке: «Севастополь за референдум, Крым за референдум. Мы будем отдельной республикой в составе России, то есть, как было раньше. До Хрущёва, когда нас передал».

Существует много версий, почему в 1954 году Никита Хрущёв решил передать полуостров Украинской ССР. Сама Украина об этом не просила, да и основательных причин на это не было. Так или иначе, спустя 60 лет крымчане могут вернуться в состав России.

Валентина Лукеренко, жительница Симферополя: «Евросоюз спрашивает у Украины: чего такая грустная? – Крым от меня ушёл! – И куда же он, подлец, ушёл? – Да к своей бывшей!»

Сегодня настроения в Крыму можно с уверенностью назвать пророссийскими. Большинство жителей, по соцопросам – около 80%, больше верят Москве, чем Киеву. Но есть и те, кто не намерен участвовать в референдуме. Как правило – это представители исторического народа полуострова, крымских татар, а это около 15% электората.

Заир Смедляев, председатель Центризбиркома Курултая крымских татар: «Что первый, что второй не подразумевают за собой сохранить нынешний статус автономии. Сегодня есть элементы торговли, но наша позиция – родиной не торгуют».

День Александра Ивановича делится надвое: частный извоз и ремонт потрёпанного жигулёнка. Денег не хватает, приходится на пенсии подрабатывать. Своей родине, а его предки жили здесь последние 200 лет, он желает абсолютной независимости, но, оценивая ситуацию, говорит – не выйдет.

Поэтому выбирать будет в пользу России. И в первую очередь – по экономическим соображениям. Пиарщики в Крыму особо не подбирают броские лозунги, а убеждают цифрами. Сравнивают зарплаты, пенсии, цены на топливо. Разница ощутима. Может, поэтому и население лояльно относится к российским казакам, которые, по словам крымских властей, взяли на себя роль защитников.

Обязанности на блокпосту возле Инкермана разделены чётко: женщины отвечают за питание и обустройство походного быта, мужчины тщательно досматривают транспорт, следующий в Севастополь. Ирина здесь с первых дней, пришла сама, как и все женщины на кухне.

Ирина Гратило, жительница Севастополя: «Мы здесь добровольно и бесплатно… Вот домашний хлеб, яйца. Здесь все живут одним дыханием. Вчера приехал товарищ из Днепропетровска, он был изумлён, сказал, что всё показывают совсем по-другому, совсем не так».

Здесь уже знают, что будут спрашивать журналисты. У западных репортёров один вопрос: как можно голосовать под дулами автоматов? Но казаки говорят: никто никого не заставляет.

Игорь Черний, казачий атаман: «Наша задача – обеспечение безопасности мирного населения. Если народ скажет остаться, останемся, если скажут, что мы не нужны – уйдём».

Следить за ходом голосования приехали 135 наблюдателей из 23 стран мира. Но вот парадокс – ещё до воскресенья референдум не признали страны Западной Европы, США, ссылаясь на то, что Крым – это часть Украины и он должен подчиняться новоиспечённой власти Киева. На полуострове уверены в обратном: 22 года Киев просто игнорировал Крым. Игнорировал и экономически, и политически

Ольга Ковитиди, заместитель премьер-министра Автономной Республики Крым: «Если украинский парламент не принимает закон о местном референдуме, что противоречит нормам международного права, это не означает, что это право у народа кто-то может забрать. Именно поэтому сегодня референдум законный, народный и он состоится, как бы этого не хотелось кому-то из тех, кто нарушает права человека».

Он родился в Сибири, жил в Мозыре, а сейчас пустил корни в Симферополе. Белорусская столовая – его новый бизнес, который уже принёс больше дохода, чем Денис ожидал. Драники, клёцки – в ассортименте белорусская кухня представлена широко, интерьер – в цветах национального флага, белорусская музыка и портрет белорусского президента.

Заветная мечта Дениса – пожать руку Александру Лукашенко. В машине – всегда белорусский флаг, который сегодня он решил повесить в своём отеле – это ещё один бизнес. Он очень хочет инвестировать в Беларусь и открыть дело, но не знает, к кому обратиться. А ещё опасается, что деньги могут просто разворовать. Вздыхает: так уж устоялось в Украине.

Денис Ечевский, житель Симферополя: «Украинцы-то люди хорошие, не хуже, чем белорусы. Но почему-то нам тотально не везёт, нет у нас президента, нет человека, который может взять на себя персональную ответственность за свою страну и за свой народ».

Сегодня крымчане продемонстрировали потрясающую политическую активность. На участки приходили уже с утра и целыми семьями. Многие не скрывали, что делают самый важный выбор в своей жизни.

И несколько часов назад референдум был признан местным Избиркомом состоявшимся.

Всё это неудивительно. Крымчане душой переживают за свою родину, многие специально приезжали из-за рубежа, чтобы проголосовать. Им не всё равно, где они будут жить, что будет с их родным домом и с их детьми. Кто выиграет от результатов референдума, узнаем совсем скоро. Народ уже сделал свой выбор. Теперь дело за политиками и дипломатами, от которых на полуострове ждут мудрости, взвешенных решений, а главное – искренности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram