Иудеи всего мира отмечают Пурим и едят «уши Амана»

Маскарадом, песнями, а также молитвами – в Центральной минской синагоге сегодня отмечают самый весёлый иудейский праздник – Пурим. Торжества в память о событиях двухвековой давности по традиции проходят в регионах Беларуси, где живут иудеи.

В основе праздника – чудо, произошедшее в Персии. Оно связано с избавлением от злодея Амана, который намеревался уничтожить еврейский народ. Жена царя еврейка Эстер попросила мужа вопреки настоянию сановника Амана даровать жизнь себе и своему народу. Так печальный жребий (это точный перевод названия праздника) сменился на радостную отмену кары. С праздником иудеев поздравил главный раввин иудейской религиозной общины Беларуси.

«Мегилат Эстер» – это свиток, в котором записана чудесная история. Согласно заповеди, его читают дважды – утром и вечером, соблюдая ритуал внимательного слушания. «Бить отрицательного героя Амана» люди должны символически – с помощью шума.

В то, что под маской случайных стечений обстоятельств может скрываться Божественный замысел, верят и дети. К празднику готовились тщательно, подбирая костюмы принцесс-спасительниц. Сегодня почти 10 тысяч евреев Беларуси дарят друг другу подарки, угощаются специальной выпечкой, которую называют «уши Амана», и помогают нуждающимся. Чтобы этот день принёс радость как можно большему числу людей.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram