Наблюдатель на общекрымском референдуме: «Всё проходит спокойно, нет суматохи, люди идут постепенно, размеренно»

Одновременно с общекрымским проходит референдум в Севастополе – городе, который подчиняется напрямую Киеву. Явка избирателей везде высокая, – отмечают наблюдатели.

Самый популярный вопрос у избирателей сегодня не «За какую страну вы проголосовали?», а «Кто последний?». На участке в девятой школе Симферополя уже за полчаса до открытия образовалась очередь. Владимир Назаревич проголосовал первым. Говорит, так решил, ещё как только узнал, что будет референдум.

Крымчане выбирают между Россией и Украиной. Премьер-министр Сергей Аксёнов на участок прибыл тоже в числе первых, вместе с дочерью-студенткой, проголосовал и объяснил свой выбор.

В списки включены полтора миллиона жителей полуострова. Они голосуют на 1205 участках. Референдум проходит спокойно, без происшествий. За ходом следят 135 международных наблюдателей из 23 стран.

Марианна Купченко, наблюдатель на общекрымском референдуме: «Всё проходит спокойно, нет суматохи, люди идут постепенно, размеренно, спокойно голосуют. Нет никакой напряжённости, всё замечательно, нет большого наплыва, располагая своим временем, люди приходят и голосуют».

Несмотря на то что новая власть в Киеве, миссия ОБСЕ, западные страны и США уже высказались против легитимности референдума, крымчан мало интересует реакция западных лидеров и международных организаций. Они считают, что никто не может их лишить права самим определить будущее Крыма.

Светлана Кардыш, избиратель: «Мы всё это делаем всей семьей, потому что это наше обоюдное желание, мы хотим светлого будущего для наших детей и надёжности».

Первые цифры референдума появились уже к середине дня. Ход голосования журналистам прокомментировал глава местного избиркома Михаил Малышев.

Энрико Равелло, депутат парламента Испании: «Я вижу, как люди идут и голосуют свободно. Сегодня всё проходит демократично. Люди полны решимости и рассчитывают на победу крымчан».

Участки для голосования будут открыты ещё пять часов. За процессом подсчёта голосов смогут следить и международные наблюдатели, а предварительные итоги референдума в Крыму обещают подвести глубокой ночью.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram