Крым накануне референдума: в 30 километрах от Севастополя вооружённые люди с автоматами устроили блокпост

Крым накануне референдума: в 30 километрах от Севастополя вооружённые люди с автоматами устроили блокпост

Ситуация в Украине остаётся напряжённой. Жители Крыма считают часы до референдума – более тысячи участков для голосования откроются 16 марта утром, бюллетени завезены в избирательные комиссии, которые взяты под усиленную охрану отрядов самообороны.

Власти автономии обещают и высокую явку, и скорый итог референдума – первые данные огласят уже в ночь на понедельник.

Тем временем кровопролитие в стране не прекращается: следователи в Харькове выясняют обстоятельства очередной трагедии. Минувшей ночью в столкновениях с националистами погибли два человека.

Счёт до начала голосования на общекрымском референдуме уже пошёл на часы. Сегодня на полуострове объявлен день тишины, всякая агитация запрещена. Правда, если объективно, митинги с различными призывами проходят в крымских городах, а политики делают определённые заявления. Ещё накануне премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов оптимистично заявил журналистам, что итог референдума можно считать предрешённым.

Сергей Аксёнов, премьер-министр Автономной Республики Крым: «Внутренняя моя уверенность и ощущения дают мне возможность сказать о том, что референдум пройдёт и граждане проголосуют по первому вопросу – я в этом уверен. И понедельник мы встретим в новом качестве».

Первый вопрос в бюллетене касается присоединения к России. В этом случае Крым становится субъектом федерации. Второй вопрос призывает выбрать Украину – и в этом случае полуостров получает преференции в виде суверенитета. Пока социологи в своих опросах склоняются к тому, что 80% крымчан проголосуют за Россию. Но не все разделяют призыв прийти проголосовать.

Возражают крымские татары – этнический народ полуострова. Всего их здесь проживает 300 тысяч человек. А это пятая часть электората. Меджлис уже высказал свою позицию – бойкотировать референдум – и аргументировал это тем, что выбирать приходиться только из России и Украины.

Заир Смедляев, председатель Центризбиркома Курултая крымских татар: «То, что этот референдум – фарс, говорит отсутствие там каких-то других ответов. Что первый, что второй не подразумевают за собой сохранить нынешний статус автономии. Сегодня есть элементы торговли, но наша позиция – родиной не торгуют».

Даже если игнорирование и состоится, то вряд ли существенно повлияет на явку, которую ожидают рекордно высокой. Например, по настроениям симферопольцев можно дать оценку, что референдум для них – вопрос судьбоносный. Хотя голосовать будут по-разному.

Павел, житель Симферополя: «Крым – это часть Украины. Вот и всё. И после Майдана здесь все нормально жили и продолжали бы жить и работать. Всё это – не совсем правильно».

Александр, житель Симферополя: «В нашем бывшем украинском государстве жить с политиками, когда каждые три года кризис – уже просто невозможно. Только всё устаканится, как опять начинается неразбериха. Стабильность – основной фактор».

Пока жители Крыма считают часы до референдума, следователи в Харькове выясняют обстоятельства трагедии – со стрельбой и захватом заложников. Минувшей ночью погибли два человека, ещё пятеро тяжело ранены. Уже восстановлены основные события – на улице Рымарской радикалы напали на людей с георгиевскими лентами, получили сдачи и укрылись в штабе «Правого сектора», взяв в заложники трёх человек. В перестрелке два человека были смертельно ранены. Под утро радикалы вняли уговорам и отпустили пленников. Затем силовики вошли в здание. Сегодня оперативники арестовали 30 человек, по их мнению, организаторов и исполнителей этой провокации. По последним данным, среди них нет местных жителей, все приехали из Западной Украины. При националистах не обнаружили никаких документов. Возбуждены уголовные дела.

Впрочем, на фоне этих столкновений в Харькове и ранее в Донецке, где тоже погибли люди, ситуация в Крыму кажется достаточно стабильной. Очередей к банкоматам нет, продукты не разметают, за валютой в обменники никто не выстраивается. Пришла весна, и все готовятся к курортному сезону.

Правда, если в городах ситуацию можно назвать спокойной, то, выехав за кольцевые, тревога ощущается. Дороги блокируют военные.

В 30 километрах от Севастополя напряжение достигает своего пика. Здесь вооружённые люди с автоматами устроили блокпост. Местное население совместно с русским казачеством проверяет весь транспорт, идущий в западном направлении полуострова Крым. Главная цель – не допустить попадания в Севастополь оружия и боеприпасов.

Вооружённые люди пришли сюда почти три недели назад. До стрельбы пока не доходило, а проверка на дорогах устроена из-за опасений провокаций.

Игорь Черний, казачий атаман: «Такие попытки были. Были люди, которые на всю громкость включали гимн Украины, показывали неприличные жесты, называли оккупантами. Проверяешь документы – а они из Львова, Ровно. Очень много киевлян едут из Центральной Украины сюда, спасаясь. Наша задача – обеспечить безопасность населения. Если в нас нужды не будет и народ Крыма примет решение, что мы здесь не нужны, мы покинем Крым».

В самом Севастополе – несмотря на объявленный день тишины – сегодня собрались люди на площади Нахимова. Импровизированные митинги периодически стихийно возникали, но так же быстро и заканчивались. Главным событием города русской военной славы стало зачисление местного ополчения в казацкий полк. Севастопольцы дали клятву на верность.

Николай Дьяконов, походный атаман: «Ситуация напряжённая, фашизм идёт, как когда-то на Крым. Поэтому было принято решение создать казацкий крымский сводный полк имени атамана Бакланова».

Наблюдать за ходом голосования в Севастополе будут 50 иностранных наблюдателей, а всего за судьбоносным выбором в Крыму будут следить 135 наблюдателей из 23 стран мира. Уже отпечатаны полтора миллиона бюллетеней – их развезли по участкам, которые откроются 16 марта. Начало голосования – в 9 часов утра по белорусскому времени.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram