Коммунальная реформа в отдельно взятом регионе: как сделать сферу ЖКХ эффективной и легкоуправляемой?

В Лиде Комитет госконтроля с местной властью провели выездное заседание рабочей группы по решению проблемных вопросов в отрасли. Ещё в 2005 году в Лидском районе провели реструктуризацию.

В результате в городское унитарное предприятие вошли 19 структурных подразделений ЖКХ.

Василий Герасимов, председатель комитета Государственного Контроля гродненской области: «Это даёт существенную экономию. Мы посчитали только по людям – это пять миллиардов в год. А если брать от нормативной численности, а она здесь только 70% и при этом всё делается, то более 60 миллиардов в год. А если посчитать по области и по республике, можно посчитать, какие это суммы».

Ещё один из вариантов – привлечение частного бизнеса. Для предпринимателей намерены создать равные условия, и уже сегодня частному бизнесу предлагают взять часть функций ЖКХ.

Андрей Шорец, министр жилищно-коммунального хозяйства: «Обслуживание жилфонда, на который уже сейчас может приходить частный бизнес и принимать участие в обслуживании населения. Но, к сожалению, те ожидания частного бизнеса об определённом доходе или правилах игры не оправдываются. У нас был не совсем хороший опыт в Жодино и Борисове, где частники брали отдельные ЖЭСы, но не выдержали конкуренции».

До 31 мая свои предложения по оптимизации ЖКХ рабочая группа представит Президенту.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram