В Минске показали первые образцы Слуцких поясов, выполненные по возрождённой технологии

495

Сразу несколько событий связали золотые нити. В столице представили первые образцы Слуцких поясов, выполненные современными мастерами по возрождённой технологии. А в Молодечно реплики наших дней дополнили уже реликвиями.

Здесь «Słuck» в «голове» (термин мастеров). Это (см. видео – прим. ред.) самая красивая часть пояса. На ней-то век назад классик и рассмотрел «…цвяток радзімы васілька». Век спустя золотые нити вновь ведут в края Богдановича – город Молодечно. У обретённого шедевра хватает тайн. Например, цена. Спрос уже породил предложение рынка – до $100 тысяч.

Наталья Полтавец, заместитель директора Минского областного краеведческого музея: «Минский облисполком выделил определённую сумму, и нам повезло у одного из минских коллекционеров закупить этот пояс. Сохранился он замечательно. Его длина – 3 метра 94 сантиметра, ширина – 28 сантиметров. Он двухлицевой, двухсторонний. Это было очень красиво. Обладатель такого пояса мог сделать вид, что он обладает двумя предметами, а не одним».

Из заключения экспертов: «изготовлен в Слуцке, на радзивилловской мануфактуре и датируется 1760‑1780 годами». То есть эпохой Яна Маджарского, создателя первых «литых» тканей. Вес у этой «гордости нации» – почти 800 граммов. Историческому текстилю нужна лишь косметическая реставрация.

Первую шёлковую реликвию хранят в витрине, под сигнализацией. Да так, чтобы не попадал прямой солнечный свет. Новый же пояс пока закрыт в спецхране музея.

Итого: цельных подлинно Слуцких поясов в Молодечно сейчас два. Мол, завидуй столица. Ведь этот (см. видео – прим. ред.) увели у главного арт-собрания Беларуси. В Национальном художественном представили 5 серебряных и медно-никелевых монет с поэтическими узорами, погасили памятную марку и конверт с подлинным брендом Беларуси.

Два первых пояса новой Беларуси сделал Слуцк. Только в минуты премьеры вице-премьеру разрешили потрогать и примерить образец. К слову, это чисто мужской аксессуар. Его вручную ткал и носил лишь сильный пол (вопреки известному стихотворению).

Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Беларуси: «Удалось на самом деле восстановить эту технологию. Вы сегодня видите прекрасные изделия с сереброплетением, золотоплетением. Мы договорились, что будут производиться мужские галстуки с орнаментом Слуцких поясов. Я думаю, что очень многие белорусские мужчины будут с удовольствием их носить. За себя, по крайней мере, я ручаюсь».

Привнести Слуцкие пояса и их мотивы в повседневность (не только нашу) – часть масштабной Госпрограммы под эгидой Президента. К слову, один из образцов пока останется в экспозиции музея, которую скоро покинут шедевры из Львова. Переговоры о депозите (то есть временном хранении) уже идут с Варшавой.