Александр Лукашенко встретился с судьями Конституционного суда и вручил им госнаграды

Накануне Дня Конституции Беларуси, который в этом году совпал ещё и с 20-летием главного закона страны, Президент встретился с судьями Конституционного суда. Встреча проходила во Дворце Независимости. Александр Лукашенко вручил награды, а затем состоялся разговор о правовой политике. В частности, есть ли необходимость в принятии новой Конституции? Смогут ли граждане и для решения каких вопросов напрямую обращаться в Конституционный суд?

Они следят за исполнением главного закона страны и фактически являются гарантом соблюдения всего белорусского права. Сегодня в их рядах пополнение. Новым членом Конституционного суда избрана Наталья Карпович.

Это не просто формальность, а очень важный для каждого судьи ритуал. К присяге судей приводит Президент и обязательно в присутствии спикеров обеих палат парламента и председателей высших судов. И лишь получив удостоверение, судья вправе приступить к исполнению своих обязанностей.

Подарочный экземпляр Конституции Беларуси, полученный из рук Президента, отныне станет настольной книгой Натальи Карпович. Впрочем, основной закон судьи и так знают практически наизусть. Ещё один приятный момент церемонии – вручение государственных наград. Медали «За трудовые заслуги» удостоен судья Сергей Чигринов, Тадэушу Вороновичу присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Беларуси», Владимиру Изотко объявлена благодарность Президента.

Напомнил Александр Лукашенко и о предстоящем важном политическом событии – 23 марта в Беларуси пройдут выборы в местные Советы депутатов. Президент призвал граждан воспользоваться своим конституционным правом и прийти на избирательные участки.

Обращаясь к присутствующим, Александр Лукашенко отметил: за два десятка лет Конституционный суд занял достойное место в системе государственных органов. Что сегодня сдерживает работу, какие проблемы мешают полноценно выполнять конституционный контроль? С этими вопросами Президент обратился непосредственно к судьям. И был несколько удивлён, когда те, в свою очередь, попросили едва ли не дополнительную нагрузку.

И действительно: напрямую обратиться в Конституционный суд граждане не могут, только косвенно. Например, через парламент или Администрацию Президента. А уже там решают – направлять это обращение судьям или самим давать разъяснительный ответ. Что и происходит в большинстве случаев.

Президент частично поддержал всех участников дискуссии. С одной стороны, если гражданам проложить прямую дорогу в Конституционный суд, у судей просто не хватит сил отвечать на все обращения. С другой стороны – переписка граждан с госорганами по правовым вопросам вовсе выпала из поля зрения конституционных судей.

Председатель Конституционного суда предложил разработать Единую концепцию правовой политики Беларуси. По словам Петра Миклашевича, этот документ позволит усилить правовое обеспечение государственных и общественных интересов, прав и свобод граждан в современных условиях.

Сегодня Конституционный суд Беларуси – полноправный участник различных международных конференций. Это работает на
его авторитет и позволяет изучать зарубежный опыт. Об этом судьи также рассказали Президенту, посетовав: здание Конституционного суда явно не соответствуют его статусу. Александр Лукашенко обещал рассмотреть этот вопрос. На прощание Президент поздравил судей с Днём Конституции и пожелал им дальнейшей плодотворной работы по защите правовых основ белорусской государственности.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram