Быстро поднятая еда упавшей не считается, – доказали учёные

Быстро поднятая еда упавшей не считается, – доказали учёные

Удивительно, но five-second rule, или правило пяти секунд, подтвердили британские учёные. Всем известная поговорка гласит, что еда, упавшая на пол и быстро поднятая, безопасна для употребления (упала на газету – в студенческом «исполнении»).

Британские учёные провели эксперимент: «посеяли» на пол палочки кишечной инфекции и золотистого стафилококка и начали от души веселиться – ронять еду (конфеты, бутерброды, макароны). Далее по истечении различного периода времени (от 3 до 30 секунд) пищу поднимали и исследовали на количество бактерий на ней. Оказалась, что поговорка действительно имеет под собой основание: чем меньше пища находится на полу, тем меньше на неё «прилипает».

Также оказалось, что количество бактерий на разных продуктах рознится. К примеру, простой тост менее опасен, чем бутерброд с вареньем. А вот сладости практически не «цепляют» бактерии. Самой безопасной поверхностью являет ковёр, в отличие от кафеля и ламината.

Кроме того, исследователи провели соцопрос. Оказалось, что большинство британцев поднимают и едят упавшую на пол еду (87% респондентов, из них 56% – женщины).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram