Столкновения в Донецке: митинги сторонников и противников единства Украины завершились гибелью минимум одного человека

264
Столкновения в Донецке: митинги сторонников и противников единства Украины завершились гибелью минимум одного человека

Столкновения между сторонниками и противниками единства Украины, которые прошли вечером 13 марта в Донецке, стали причиной гибели минимум одного человека, ещё 17 получили ранения.

Сообщается, что это мужчина 22 лет, житель Донецка, скончался он в машине скорой помощи, причина гибели молодого человека – ножевое ранение. Погибший в Донецке был пресс-секретарём местной ячейки ВО «Свобода» Дмитрий Чернявский.

Украинская интернет-газета «Новости Донбасса» сообщает о двух погибших: «Две подтверждённые смерти. Один в тяжёлом состоянии, оперируют. Двое – в крайне тяжёлом. Пострадало минимум 50 человек». Другие украинские СМИ пишут о трёх смертях и сотне пострадавших. Информация сейчас уточняется.

Всего, по официальным данным, к врачам обратились 17 человек. Двое из них получили помощь на месте, ещё двое доставлены в областную травматологию.

13 марта на площади Ленина в Донецке одновременно проходили две акции – пророссийская и под названием «За единую Украину». Участие в митингах приняли более 2000 человек. Оба митинга проходили в оцеплении сотрудников милиции и внутренних войск. Несмотря на это, столкновений между сторонниками и противниками единства Украины избежать не удалось. В толпе стали взрываться петарды и дымовые шашки.

Накануне ситуацию в Украине обсуждали и на заседании Совета безопасности Организации Объединённых Наций. Арсений Яценюк, возглавивший украинскую делегацию, отметил, что Киев готов к диалогу с Россией и надеется решать конфликт мирным путём. Кроме того, премьер-министр Украины пообещал усилить полномочия Крыма в украинском парламенте.