Необычный улов: житель Витебска вернулся с рыбалки… с метеоритом?

Необычный улов: житель Витебска вернулся с рыбалки… с метеоритом?

Житель Витебска вернулся с рыбалки с необычным уловом. На льду он обнаружил предмет, который может пополнить список найденных на территории Беларуси метеоритов.

Свой трофей он хранит теперь в багажнике автомобиля. Как на поверхности замёрзшего озера мог оказаться этот булыжник, ответа пока никто не дал. От находки откололись несколько осколков, а вокруг подтаял лед. Камень чёрного цвета как будто успел побывать в огне.

Леонид Азаренко, житель Витебска: «Потом я посмотрел – вокруг пыль была, с одной стороны, была полоса именно не пыль, а пепел, мелкий, сгоревший, поэтому меня это затронуло. Я насторожился, это, должно быть, что-то интересное».

В Витебске в лаборатории физики металлов института акустики ответ был готов через 150 секунд – под рентгеновскими лучами камень разложили на химические элементы. Основа – железо, магний и ещё с десяток элементов таблицы Менделеева, включая редкие металлы.

Владимир Самолетов, старший научный сотрудник лаборатории физики металлов Института технической акустики: «В принципе, по составу он близок к железо-каменному метеориту, хотя, в принципе, и в земных составах такие минералы не редкость».

Последний раз в Беларуси метеориты находили около 50 лет назад. Летом 2012 года в Глубокском районе было замечено падение небесного тела, но обнаружить хоть какие-то фрагменты не удалось. А вот нашумевший челябинский метеорит, по словам учёных, всё ещё лежит на дне озера Чебаркуль. Житель Витебска намерен идти до конца и установить, что же он нашёл. Камень он отвезёт для всестороннего анализа столичным учёным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram