Беларусь готовится ко второму этапу проверки боевой готовности Вооружённых Сил и совместному учению с Россией

На аэродром в Бобруйске прибыли российские истребители Су-27 и военно-транспортные самолёты. Об этом накануне шла речь на заседании Совета Безопасности у Президента, на котором обсуждалась и ситуация, связанная с усилением блока НАТО у наших границ.

На что, кстати, последовала реакция отечественных и зарубежных экспертов, а также интернет-сообщества.

Беларусь, как всегда в это время, буднично и деловито, наводит лоск на проспектах и улицах. Казалось бы, ничего особенного. Но в контексте международных событий вокруг страны это наводит на размышления: насколько ценно такое спокойствие и благополучие, когда из соседней Украины ежедневно приходят без преувеличения «горячие новости». Или как на эту будничность влияют учения НАТО у белорусских рубежей и переброска в Польшу и страны Балтии дополнительных военно-воздушных сил Альянса. Ответы на эти и другие вопросы накануне дал Президент на заседании Совета Безопасности. Оно было посвящено итогам проверки боевой готовности Вооружённых Сил. Тема обсуждалась с учётом обстановки вокруг Беларуси, и Александр Лукашенко сделал несколько политических заявлений. Страна, выполняя свои обязательства перед Союзным государством, одобряет передислокацию на свою территорию российских военных самолётов. Тем самым будет отрабатываться дальнейшее взаимодействие в составе единой региональной системы ПВО Беларуси и России.

Всё это логичный, выверенный и, как говорят военные, адекватный ответ на происходящее у белорусской границы по принципу «порох должен быть сухим всегда». И если натовские самолёты намерены усиленно патрулировать воздушное пространство со своей стороны, то и союзным силам Беларуси и России также надо быть готовыми немедленно отреагировать на сигнал тревоги. В этом и состоят наши союзные обязательства.

Эскалация натовского присутствия – следствие последних событий в Украине. Это отмечают аналитики и в Минске, и в Москве, и в Киеве, и в Вашингтоне. Впрочем, для установления такой связи не нужен глубокий анализ, достаточно здравого смысла.

Владимир Скачко, политолог: «А что тут удивительного, если Россия и Беларусь связаны между собой базой договорной, включая военное сотрудничество в случае возникновения проблем у стран-партнёров? Точно так, наверное, действовала Россия, если бы Беларусь попросили. Россия действует правильно, она не просит Беларусь вторгаться на территорию Украины, она просит выполнить свои договорные обязательства и предоставить территорию для размещения своих каких-то российских частей или соединений».

Дэннис Спиид, политолог (США): «Евросоюз сам банкрот. Его концепция – подчинить себе Украину. Не западную даже её часть, а восточную, где есть соответствующие ресурсы и налажена индустриальная составляющая. Они и не хотят разделять Украину. Они хотят весь кусок!»

Беларусь и Украину связывают братские отношения. Этот тезис Александра Лукашенко остаётся актуальным, как и другой – никакая смена власти не способна разорвать тесные связи между двумя славянскими народами. Впрочем, «постмайдановские» выводы, по мнению белорусской стороны, стоит сделать многим.

Насколько невозможен «майдан» в Беларуси можно судить по тому, насколько контрастны сегодня Киев, который не торопится избавляться от революционных баррикад, и Минск, где горожане тратят время не на протесты и революционные завоевания, а работают и строят планы на будущее.

Политический и экономический кризис и как следствие – глубокий раскол в украинском обществе. Эти явления, очевидно, легче было бы предупредить и не допустить, чем теперь преодолевать. Но выход из ситуации, считает Александр Лукашенко, возможен.

Заниматься собственной страной, экономикой, радеть за благополучие народа – на практике всё это преобразуется в политический вес и авторитет руководителя. Как в стране, так и за её пределами. Вот показательный пример: новостной сюжет о рабочей поездке Александра Лукашенко на предприятие «Борисовдрев». Белорусским зрителям такой конкретный стиль работы хорошо знаком. Но в Интернете это видео набрало почти 380 тысяч просмотров. И большинство многочисленных комментариев, как принято говорить, из ближнего зарубежья.

На заседании Совета Безопасности обсуждался второй этап проверки боеготовности Вооружённых Сил Беларуси, а также совместные с Россией учения. И уже сегодня, как сообщили в российском Министерстве обороны, шесть истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолёта совершили перелёт на аэродром «Бобруйск». Вскоре белорусские и российские экипажи заступят на совместное боевое дежурство для ведения разведки, обеспечения защиты рубежей и воздушного пространства Союзного государства.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram