Президент Лукашенко считает недопустимым искажение в российских СМИ предложения направить в Беларусь дополнительные самолёты ВВС России

Об этом заявил Президент на встрече с главой Мордовии. В Минске с визитом находится делегация этой республики. Как и другие российские регионы, она заинтересована в сотрудничестве с нашей страной.

В последние годы объёмы товарооборота с Мордовией значительно снизились. Были тому объективные причины – к примеру, экономический кризис, который затронул весь мир. На встрече с Президентом, а также в правительстве и на предприятиях обсуждались направления, которые действительно станут для партнёров очередным быстрым стартом.

В должности руководителя Мордовии Владимир Волков Минск посетил впервые. Возглавив регион два года назад, решил активнее развивать сотрудничество с Беларусью.

Стремление к интеграции поддерживает и Александр Лукашенко. Какими бы ни были отношения между официальным Минском и Москвой, но именно прямая связь с российскими регионами служит основой развития Союзного государства. Вот и сегодня разговор, который начался буквально сразу после приветствия, напоминал общение единомышленников и проходил, выражаясь дипломатическим языком, в тёплой и дружественной атмосфере. Да и общих тем много: спорт, культура, образование. Выяснилось даже, что в составе мордовской делегации есть и уроженец Беларуси Александр Тимошенко. В Мордовии он руководит торговой компанией и не теряет деловые связи с исторической родиной.

За столом переговоров партнёры перешли к обсуждению вопросов житейских. Мордовия находится в центре Европейской части России. Экономики Беларуси и российского региона во многом схожи: как и у нас, у соседей основные отрасли – промышленность, сельское хозяйство, строительство и нефтехимия. Из торгового оборота Мордовии со странами СНГ на Беларусь приходится 45%. За последние годы товарооборот значительно снизился, поднять его на прежний уровень, а может, даже и выше, должна производственная кооперация.

Ключевым направлением для развития кооперационных связей определили агропромышленный комплекс. При схожих климатических условиях в Мордовии, как заявил глава республики, крайне заинтересованы в белорусском опыте развития современного села.

Вице-премьер Михаил Русый, курирующий в правительстве сельскохозяйственное направление, поддерживает идею объединения опыта, в том числе в растениеводстве. Беларусь далеко продвинулась в разработке и освоении новых гибридов традиционных сельхозкультур, той же кукурузы. Ещё несколько лет назад семена приходилось импортировать, сейчас излишки продаём. Ещё один перспективный проект – строительство «под ключ» зерносушильных комплексов и молочно-товарных ферм.

Бальзамом на сердце белорусских машиностроителей стало заявление Владимира Волкова о зависимости, в хорошем смысле слова, мордовских аграриев от белорусской техники. На полях в регионе каждый второй трактор – белорусского производства, в том числе выпущенный с конвейера совместного сборочного предприятия в Мордовии. В ближайшее время регион намерен увеличить долю белорусских тракторов вплоть до 100%.

В городах похожая картина: местный автобусный парк изобилует МАЗами. За новой партией и приехал Владимир Волков. На Минском автомобильном заводе он бывал и раньше, заключал контракты, ещё будучи председателем правительства Мордовии. В 2013 году МАЗ поставил техники почти на 1,5 млн долларов. В этом году запросы заказчика выросли.

Есть интерес к грузовой технике, коммунальной. Для полного комплекта, чтобы разгрузить поток во время Чемпионата мира по футболу, Михаил Русый напоминает партнёрам о скоростных поездах «Штадлер», которые буквально через год пойдут с конвейера совместного с белорусами швейцарского предприятия.

Не обладая богатым запасом природных ресурсов, несколько лет назад Мордовия взяла курс на развитие инновационного производства. В Саранске – столице республики – построили технопарк, где собрали лучшие научные и интеллектуальные умы со всего региона. В парке собираются выпускать современную электронику и оптические приборы. В качестве инвесторов пригласили белорусов. Детали сотрудничества гости обсудили в белорусском Парке высоких технологий, где заодно и убедились: интеллект может приносить солидную прибыль.

В правительстве, где продолжились переговоры, стороны договорились пересмотреть действующие подходы в сотрудничестве. В науке, образовании, производстве. За время визита гости уже успели посетить несколько промышленных и сельхозпредприятий и познакомилась с достижениями белорусской медицины. А утром делегация возложила цветы к монументу Победы. Более 120 ветеранов войны из Мордовии, воевавших на территории нашей страны, наградят юбилейными медалями по случаю празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram