Футбольный сезон в Беларуси стартует с игры БАТЭ и «Минска»

Футбольный сезон в Беларуси стартует с игры БАТЭ и «Минска»

15 марта Суперкубок разыграют чемпион – БАТЭ и обладатель Кубка – «Минск».

БАТЭ трижды брал трофей, впервые за Суперкубок сыграет «Минск». В обоих клубах говорят, что атмосфера в столичном футбольном манеже будет далека от идеальной, а синтетическое покрытие не позволит показать скоростной футбол. Тем не менее 15 марта в 4 часа дня здесь, на проспекте Победителей, 20, пройдёт первый матч футбольного сезона Беларуси-2014.

«Минск» в манеже тренируется уже неделю, футболисты адаптируются к синтетике (это покрытие очень травмоопасно), поэтому участие некоторых в субботнем матче под вопросом. К примеру, главная «звезда» клуба Дмитрий Ленцевич залечивает травму колена – им тренерский штаб рисковать не собирается. Из-за перелома носа может пропустить игру вратарь Владимир Бушма. Но даже без этих футболистов, по мнению главного тренера Андрея Скоробогатько, «Минск» представляет серьёзную силу.

В БАТЭ тоже кадровые потери – Михаил Гордейчук и Сергей Черник занимаются в общей группе, но вряд ли сыграют. Проблема и в том, что борисовчане только вчера вернулись из Турции, где завершили третий сбор. Времени привыкнуть к манежной «синтетике» крайне мало. Но Александр Ермакович настраивает футболистов на успех. Для него это тоже вызов. БАТЭ может выиграть первый трофей под его полноценным руководством. Ещё один фактор – защита трофея. В прошлом году БАТЭ выиграл первый матч сезона у «Нафтана».

В межсезонье БАТЭ был самым играющим белорусским клубом – команда провела 12 матчей: 5 побед, 2 поражения и 5 ничьих. «Минск» таким количеством похвастаться не может – всего четыре матча за всё межсезонье (из них три проиграны). Оба клуба объединяет активная трансферная политика. «Минск» пошёл на омоложение состава и делает ставку на своих воспитанников. БАТЭ лишился нескольких стилеобразующих игроков. Отток футболистов в клубе назвали «перезагрузкой». Команду покинули Александр Глеб, Павел Нехайчик, Артём Радьков и другие. На их место пришли амбициозные новички – Николай Сигневич, Александр Карницкий и опытный Анри Хагуш.

Назначение на субботний матч получила бригада арбитров во главе с Сергеем Цинкевичем. У него есть опыт работы на матче за Суперкубок. 6 марта 2012 года его финальный свисток зафиксировал победу «Гомеля» над БАТЭ со счётом 2:0. Как будет в этот раз, узнаем в субботу вечером.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram