Заседание Совета Безопасности: Минск готов оказать помощь братскому народу Украины и не прекращает сотрудничество с Киевом

Позиция Беларуси остаётся неизменной. Несмотря на экономические сложности у соседей в Украине, Минск не прекращал сотрудничество с Киевом.

Заседание Совета Безопасности из разряда так называемых плановых. Повестка дня традиционная – обсуждение и реагирование на обстановку, которая складывается вокруг Беларуси и вблизи белорусских границ. Но прежде чем перейти непосредственно к этому вопросу, Президент сделал небольшое отступление о ситуации в Украине.

Отдельно Президент остановился на недавних событиях в центре украинской столицы и так называемых майдановских последствиях для постсоветских стран и Беларуси в частности.

Отступление по украинскому вопросу Президент назвал своеобразным прологом к разговору с участниками заседания Совета Безопасности. Основная часть обсуждения ожидаемо прошла вокруг эскалации украинского конфликта.

Традиционно подобные разговоры проходят за закрытыми дверями. Однако сегодня некоторыми деталями своего доклада и содержанием поручений Главнокомандующего министр обороны Беларуси Юрий Жадобин поделился с журналистами.

О мерах по реагированию на любой сценарий, который может повлечь за собой эскалация украинского конфликта, а также о предварительных итогах первого этапа внезапной проверки боеготовности белорусской армии доложил государственный секретарь Совета Безопасности Александр Межуев.

Соответствующие приказы уже получили командующие войсками. Глава ВВС и ПВО Беларуси рассказал о деталях предстоящей работы.

В целом тезисы заседания Совета Безопасности полностью совпадают с доктриной национальной безопасности Беларуси. Армия – это не инструмент ведения войны, а её недопущения.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram