Самые громкие коррупционные дела в Беларуси за последнее время

1240

На совещании, касающемся системы образования, Президент акцентировал внимание на разрушительной силе коррупции. И привёл в пример события в соседней Украине. Конечно, в большей или меньшей степени, коррупция есть в любом государстве. Но оттого, насколько эффективны методы борьбы с ней, зависит результат. В нашей стране коррупционера от наказания не спасут ни чины, ни звания.

В Беларуси нет неприкасаемых преступников – этот тезис Президента Беларуси в своё время лёг в основу антикоррупционной политики государства. Есть неопровержимые доказательства – наручники наденут на коррупционера любого ранга и звания. И это периодически подтверждают криминальные сводки.

В феврале прошлого года прямо на рабочем месте задержали с поличным заместителя мэра Минска Игоря Васильева. По версии следствия, чиновник вымогал у инвестора колоссальную по белорусским масштабам взятку в полмиллиона долларов. По решению суда следующие 14 лет своей жизни чиновник проведёт в колонии усиленного режима. Следом за ним за решётку отправился бывший глава администрации Советского района столицы, который, по материалам уголовного дела, ещё будучи директором завода «Строммашина», отгружал продукцию по фиктивным документам. После этого на всю страну прогремело так называемое дело Пилипца. Обвинение доказало, что мэр Гомеля и его подчинённые незаконно распределяли квартиры между родственниками и знакомыми.

Особый спрос с тех, кто по долгу службы призван бороться с коррупцией. В марте прошлого года военная коллегия Верховного суда поставила точку в тридцатилетнем блестящем послужном списке Евгения Полудня – заместителя министра внутренних дел. Суд назначил ему наказание в виде 3,5 лет колонии усиленного режима с конфискацией за незаконные распоряжения и вознаграждения. В июне 2013 года на взятке с поличным попался заместитель председателя суда Октябрьского района Могилёва Магомед Умаров. Он взял у адвоката $2700, чтобы уменьшить срок его подзащитному. Буквально через месяц грянуло громкое дело в Министерстве юстиции. Начальника управления и её зама взяли с поличным при передаче взятки от крупного бизнесмена. Вскоре своей должностью поплатился заместитель Генерального прокурора Александр Архипов. Генерал-майор пытался замять дело своего знакомого – «пьяную» аварию со смертельным исходом.

Вступая в должность заместителя председателя концерна «Белнефтехим», Владимир Волков был просто обязан учитывать коррупционный риск своей должности, особенно когда дело касается импорта и экспорта нефтепродуктов. Однако толковый, по словам коллег, руководитель, видимо не всё просчитал и был задержан за взятку в служебном кабинете.

Однако, пожалуй, самая крупная коррупционная сеть была раскрыта в прошлом году в «Белкоопсоюзе», на долю которого приходится четверть торговых площадей в магазинах страны. Сопоставимы по масштабам оказались и взятки – некоторые достигали полумиллиона долларов. При передаче денег задержаны председатель «Белкоопсоюза» Сергей Сидько, начальник управления капитального строительства, его заместитель и представители коммерческих структур. Восемь из десяти коррупционных преступлений раскрывает МВД.

В прошлом году, по некоторым данным,
за взятки в Беларуси ежемесячно возбуждали около 130 уголовных дел. Много это или мало – вопрос риторический. По данным Международного антикоррупционного агентства, в мире нет стран, которым бы удалось победить коррупцию. Ни в Новой Зеландии или Дании, которые делят первое место в антикоррупционном рейтинге, ни в Китае, где за взятки предусмотрен расстрел. Главное, по мнению экспертов, – насколько государство способно противостоять этому явлению. И на фоне партнёров по СНГ Беларусь выглядит вполне прилично. Власть не замалчивает проблемы, имеет политическую волю и способность с ними бороться.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента