В Минске двое влюблённых выпрыгнули из окна после употребления «марок»

В столичном микрорайоне Серебрянка влюбленные выбросились из окна. Парень скончался на месте, девушка в тяжёлом состоянии находится в реанимации. По предварительным данным, накануне оба употребляли психотропные вещества, которые всего за два месяца уже стоили жизни семерым молодым людям только в Минске.

Клочок бумаги с изображением головы животного красного цвета с рогами. В молодёжной среде так называемая марка более известна как «Письмо дьявола». В составе – синтетические канабиноиды. Эти же психотропные вещества в курительных смесях и порошках вызывают передозировку и отравление. Во всех летальных случаях жертвы покупали наркотики через Интернет, а рассчитывались электронными переводами. Напомним, ранее в Минске задержали крупнейшего поставщика реагентов для производства наркотиков. Изъято 13 килограммов одурманивающего сырья.

Дмитрий Конопляник, начальник управления Следственного комитета Беларуси по Минску: «Все эти марки произведены кустарным способом: компоненты для их производства прибывают по отдельности, затем смешиваются и наносятся на «марку». На двух изъятых правоохранителями марках концентрация опасного вещества различалась в 10 раз».

Сейчас Министерство здравоохранения и правоохранительные органы инициируют создание Межведомственной антинаркотической комиссии. Работа новой структуры позволит сократить сроки внесения новых наркотиков в перечень запрещенных к обороту в Беларуси с нескольких месяцев до нескольких дней.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram