Лукашенко: «В этом году нам нужно исключить случаи недобора на нужные стране профессии»

Лукашенко: «В этом году нам нужно исключить случаи недобора на нужные стране профессии»

Совершенствование системы образования и поступления в высшие и средние специальные учебные заведения обсуждают на совещании у Президента.

Новая редакция правил приёма не предполагает коренных изменений, но при этом позволит решить некоторые проблемы, с которыми учреждения образования столкнулись во время предыдущих вступительных кампаний.

В прошлом году в централизованном тестировании участвовали 113 с половиной тысяч человек. Из них почти 36% не смогли набрать минимальное количество баллов для участия в конкурсе. В итоге многие вузы столкнулись с недобором. Вакантными остались почти две с половиной тысячи бюджетных мест. Количество выпускников школ сокращается, и учреждения образования вынуждены бороться за каждого абитуриента.

Особенно остро стоит вопрос в педагогических, сельскохозяйственных и военных вузах. Специалисты предлагают внедрить раннюю систему профориентации школьников. Однако это, по мнению Президента, не выход. Необходимо максимально перейти на целевое направление обучения. И если потребуется, снизить проходной балл на дефицитные специальности.

Бороться с недобором на некоторые специальности будут с помощью преференций. В частности, в педагогические учебные заведения предлагают зачислять без вступительных экзаменов победителей республиканских и областных олимпиад, а также выпускников, награждённых золотой или серебряной медалями. В вузы военного профиля могут отменить вступительные экзамены для выпускников военных училищ и лицеев. Кроме того, в новой редакции правил приёма предлагают отменить профессионально-психологическое собеседование для поступающих на специальности, связанные с журналистикой, госуправлением и правом.

Президент поручил в кратчайшие сроки доработать новые правила приёма. Ожидается, что их примут уже в марте.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram