«Путь» мастера: скульптор, автор памятника огурцу в Шклове, отметил 30-летие творчества

100 автопортретов одного и того же человека – и все не на одно лицо. Могилёвский скульптор-философ Андрей Воробьёв 30-летие своей творческой биографии отметил выставкой автопортретов в бронзе и граните под названием «Путь».

Хотя в некоторых скульптурах можно рассмотреть портретное сходство с автором, перед зрителями предстают совершенно разные образы. Словно речь идёт не об одном человеке. Но, по убеждению могилёвского скульптора, каждый человек сам не может постичь до конца, кто он. Одна из работ так и называется «Маска на каждый день». Свою голову художник представляет то в виде песочных часов, то одна голова вырастает из другой – так Андрей Воробьёв изображает бесконечность.

Андрей Воробьёв, скульптор, г. Могилёв: «Я кожны год раблю сабе на Дзень нараджэння падарунак – аўтапартрэт. Я ведаю, што людзi будуць думаць пра мяне, але ў першаю чаргу – пра сябе: сваю непаўторнасць, сваю бясконцасць цi, наадварот, пра канчатковасць жыцця».

Необычный вход на выставку в форме силуэта фигуры скульптора, по его собственной задумке, – это символическое разрешение для зрителей буквально проникнуть в душу художнику. Многим имя Андрея Воробьёва знакомо по городским скульптурам – например, памятник огурца в Шклове. На выставке зрителей ожидают скульптурные ребусы и загадки

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram