Госконтроль: Модернизация лифтов и оптимизация их обслуживания снизит затраты на 40%

Этой весной самое пристальное внимание будет уделено жилищно-коммунальному хозяйству. Рабочая группа Комитета государственного контроля по поручению Президента проводит масштабную проверку отрасли.

За последний месяц ревизоры проверили всю коммунальную структуру, а также её отдельные направления – энергопотребление, водоснабжение. Большие вопросы у Комитета госконтроля к лифтовому хозяйству, которое считается одной из самых затратных сфер. Контролёры предлагают разработать Государственную программу. По их оценке, модернизация лифтов и оптимизация обслуживающего персонала позволит снизить затраты на 40%. А замена кабин на новые уменьшит энергопотребление на четверть.

Сергей Ровнейко, начальник главного управления Комитета государственного контроля: «Всего по стране 33 тысячи лифтов. Из них 15 тысяч подлежат замене до 2020 года. В основном за бюджетные средства».

Оптимизация коснётся не только крупных городов, но и районных центров. Там в основном преобладает малоэтажная застройка, но есть и высотки, которые очень дорого содержать. Например, в Дятлово всего два лифта на весь город, и чтобы поддерживать их в рабочем состоянии, нужны специальные мастера. Поэтому контролёры предлагают экономить бюджетные деньги ещё на стадии проектирования домов и строить в регионах здания не более 5 этажей.

Свои предложения по оптимизации отрасли ЖКХ контролёры уже направили в профильные министерства и ведомства, чтобы выработать совместную стратегию работы и выполнить поручение Президента. В частности, выявить недостатки и сделать работу коммунальщиков максимально прозрачной, а все тарифы на услуги – обоснованными. Результаты проверки будут обсуждены на совещании у Президента в мае.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram