Политолог: Украину ждут новые потрясения и вторая волна кризиса

Политолог: Украину ждут новые потрясения и вторая волна кризиса

В Крыму не прекращаются беспорядки, вызванные реакцией на февральские события в Киеве. Не признав новых украинских лидеров, власти крымской автономии заявляют, что готовы к присоединению к Российской Федерации. Полным ходом идёт подготовка к референдуму, на котором крымчане должны будут решить будущее полуострова. Правда, голосование будет нелегитимным, – предупреждают как на Украине, так и в странах Запада.

По информации украинских источников, Россия продолжает наращивать военное присутствие на полуострове. Украинские пограничники уверяют, что в Крыму сейчас находятся 30 тысяч российских военнослужащих, которые блокируют 11 военных объектов Украины. Тем не менее о необходимости начинать военную операцию пока не сообщает ни одна, ни вторая стороны. И пока приоритетным остаётся мирное решение конфликта.

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что референдум о статусе территории, который готовят крымские власти 16 марта, не будет иметь никаких правовых последствий. Мол, такие вопросы должны решаться на общеукраинском уровне, а не местном. Впрочем, власти Севастополя (где и сосредоточены базы российского Черноморского флота) заявили, что независимо от результатов референдума, город самостоятельно намерен добиваться вхождения в состав России. Русский язык в Севастополе с 12 марта станет официальным. Таково единогласное и принципиальное решение местных властей. Евросоюз предстоящий референдум в Крыму считает незаконным, обвиняет Россию во вторжении на территорию Украины и угрожает Кремлю новыми санкциями. Впрочем, в самой Европе нет единого мнения по украинскому вопросу. Герхард Шрёдер уверен, что в крымском кризисе отчасти виноваты сами еврочиновники. Бывший канцлер Германии заявил в интервью немецким журналистам: «Еврокомиссия изначально совершила огромную ошибку, предложив Украине Соглашение об ассоциации с ЕС по принципу «или с нами, или с Россией». Руководство Еврокомиссии не имеет ни малейшего понятия, насколько Украина расколота культурно, и что с ней нельзя обращаться привычным образом».

А вот киевские эксперты полагают, что происходящее в Крыму и на юго-востоке страны – следствие ошибок как прежней, так и новой украинской власти. Попытки распустить Верховный Совет Крыма, ограничить употребление русского языка. Да и отношение Киева к восточным регионам как победителя к побеждённым. Всё это не могло не вызвать ответную реакцию.

Андрей Золотарев, политолог: «Если сегодня со стороны новой власти не прозвучат чёткие гарантии, что интересы Юго-Востока, экономические, культурные, языковые, будут учитываться, то будет вторая волна кризиса. И она будет на порядок более мощной и серьёзной. Поэтому если гарантии прозвучат и будут подкреплены политически, той же децентрализацией власти, тогда это позволит Юго-Востоку сделать выбор в пользу единства Украины. Если же этого не последует, Украину ждут большие потрясения».

Местные жители уже и не надеются, что курортный сезон в Крыму в этом году состоится. Ехать на полуостров, по крайней мере сейчас, небезопасно. На многих автодорогах движение ограничено. В Симферополе, со слов пассажиров, бригады дружинников обыскивают людей прямо на железнодорожном вокзале. Выйти в город можно только после досмотра. Недовольных пассажиров, конечно, много. Но дружинники уверяют, что таким образом они пытаются защитить город от наплыва провокаторов и радикалов с оружием, которые намерены ещё больше дестабилизировать ситуацию и сорвать референдум, намеченный на 16 марта. В ближайшее воскресенье крымчанам придётся выбрать один из двух вариантов ответов: либо воссоединение Крыма с Российской Федерацией на правах субъекта, либо сохранение статуса Крыма как части Украины. Ранее парламент Крыма уже проголосовал за вхождение в состав России.

Предварительно, референдум обойдётся в $1,5-2 млн. Несмотря на то что Киев заблокировал казначейские счета Крыма, на полуострове уверяют, что найдут необходимые деньги. Финансовую помощь автономии уже пообещали губернаторы некоторых российских регионов. К слову, уже 11 марта Министерство финансов Крыма должно будет представить программу по переходу автономии с украинской гривны на российский рубль.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram