Итоги и сюрпризы

77
Итоги и сюрпризы

В обычном спорте уже улеглись страсти по итогам Олимпиады и начались прогнозы на ближайшие крупные первенства. В хоккее, как известно, это будет чемпионат мира в Минске.

И наша сборная, пропустившая Олимпиаду, наконец-то сможет посоревноваться с сильнейшими командами. Большой обзор хоккейных итогов и сюрпризов Олимпиады, чтобы лучше понимать, к какой игре должна быть готова белорусская сборная.

Вслед за домашней Олимпиадой в Ванкувере, спустя четыре года и вопреки всем прогнозам, сборная Канады берёт золото в Сочи. Истории о том, что привыкшим к узким площадкам канадцам в России будет некомфортно играть и это обязательно скажется на результате, оказались лишь мифом. Главная причина того, что эта команда лучшая во Вселенной – игровой состав, что ни фамилия – то аргумент. Сидни Кросби, Райан Гецлаф, Кори Пери, Патрис Бержерон (именной звездопад можно продолжать очень долго). Самым слабым звеном канадской команды перед Олимпиадой считались вратари. Накануне олимпийского турнира они не входили даже в ТОП-5 звёздных голкиперов и привели сборную Канады к медалям, пропустив за две недели лишь три шайбы на двоих.

Олимпиада – это турнир, где не нужно играть сезон или даже месяц. Достаточно собраться и выжать из себя всё на протяжении 14 дней и у Канады это сделать получилось. Во многом благодаря тренеру. Майк Бэбкок – единственный представитель клуба «Трипл Голд». Он дважды выигрывал Олимпиаду, брал золото чемпионата мира (и молодёжного в том числе). Трижды доходил до финала Кубка Стэнли и один раз его выиграл. Неудивительно, что Канада, несмотря на зашкаливающее количество звёзд, выглядела самой управляемой командой в Сочи.

Но всё это меркнет перед темпом, который задавали канадцы в начале каждого матча. Эта команда была единственной на Олимпиаде, способной одинаково успешно играть по всей длине площадки все 60 минут, выдерживая заданную скорость. Настоящий хоккейный метроном. Ближе всех к победе над Канадой была Финляндия (она дотерпела до овертайма, но там проиграла на первой же минуте). Латыши продержались 56 минут, но были смяты. В Сочи сборная Канады выступила в роли разрушителя легенд.

Ответ прост – груз ответственности! Несмотря на обилие звёздных игроков, Россия уже давно не является грандом в мировом хоккее. Команда при малейшем давлении начинает нервничать (иногда даже психовать) и терять контроль. А тут Олимпиада – во-первых, домашняя, во-вторых, после оглушительного провала на прошлых Играх и последнем чемпионате мира. Ситуация, когда проигрывать нельзя совсем. Это только говорят, что зажатый в угол соперник опасен вдвойне. На самом деле, гораздо чаще он уже обречён. Примерно такой и выглядела сборная России на родном льду. Страх ошибки парализовал все умения хоккеистов. Они плохо понимали, как этим финнам забивать, и ещё хуже – как играть, когда совсем нельзя ошибаться. Единственное, что у этой команды не отнять – болельщики (они верили даже, когда не верили хоккеисты).

Главной надеждой этой сборной были лучшие хоккеисты мира Александр Овечкин и Евгений Малкин. Но это по отдельности они лучшие, а вместе просто подвели команду. Овечкин и Малкин делали всё, но только не играли, как могут. Устраивали пресс-конференции, фотосессии, раздавали обещания, активничали в социальных сетях. Они были нужны в сборной, чтобы сделать результат. И этот результат – 0+0 в четырех матчах, со второго – до последнего.

В российском хоккее давно наметился кризис. И чтобы ни говорили о КХЛ, это сильный чемпионат, который даст новые кадры для сборной и туда нужно продолжать вливать миллионы долларов. Где эти кадры? Лучшие команды в Сочи: Канада, Швеция, Финляндия и США. Сколько там кахээловцев? Три. Причин, из-за которых Россия провалила хоккейный олимпийский турнир, только на поверхности десятки. Грядёт очередная смена главного тренера хоккейной сборной. Но, как показывает практика, это не помогает. Провал при Крикунове в Турине, затем при Быкове и Захаркине в Ванкувере и теперь при Билялетдинове в Сочи.

Шведы весь олимпийский турнир старались играть первым номером, активно шли в атаку с большим количеством передач – всё то, что свойственно шведской школе. Всё, что позволяет раскрыть лучшие качества игроков. И закономерно добились успеха. Не надрываясь, а очень спокойно, буднично. Притом что со всеми своими потерями Швеция точно не превосходит сборную России по составу. Из-за травм не сыграли Франзен, Зетерберг, один из братьев Сединов (казалось, без трёх лидеров команда развалится, но нет). Скандинавы нашли баланс – линия обороны у них значительно мощнее атаки. В составе есть суперзащитник Эрик Карлссон, который набрал очков больше, чем вся оборона сборной России. Если ты пытаешься что-то создать, то обязательно ошибёшься. Поэтому на промахи в шведской системе игры внимания не обращают. Это часть системы, гораздо важнее ошибку перекрыть – голом в чужие ворота. Команда была раскована и играла в удовольствие.

А сборная России была настроена совсем не ошибаться и при этом много забивать. Так не бывает. Потому-то шведы в финале, а Россия... Сборная Швеции без сомнения – один из главных фаворитов минского чемпионата мира. И дело здесь не только самой отлаженной игровой системе в мире. В первую очередь Швеция – действующий чемпион мира и это звание так просто никому не отдаст. Майский чемпионат мира – следующий серьёзный старт. Олимпиада значительно усложнила жизнь хоккеистам сборной Беларуси. С нами в группе Россия (которой есть что доказывать), бронзовый призёр Игр в Сочи Финляндия. А открываем турнир матчем с американцами, которые в Сочи добрались до полуфинала. Май будет жарким – во всех смыслах.