Интернет вам в руки!

На месте аэропорта Минск-1 будет построен международный финансовый центр. Об этом стало известно 4 марта, после встречи Президента Лукашенко с директором администрации Парка высоких технологий Валерием Цепкало.
Интернет вам в руки!

На месте аэропорта Минск-1 будет построен международный финансовый центр. Об этом стало известно 4 марта, после встречи Президента Лукашенко с директором администрации Парка высоких технологий Валерием Цепкало.

Разумеется, мир финансов и бизнеса сейчас тесно связан с высокими технологиями, так как практически весь документооборот, работа с биржами, платежи и многое другое – всё это осуществляется в электронном виде. Как известно, в Беларуси уже несколько лет разрабатывают систему электронного правительства. Что же это такое и как уже работает в других странах?

10 лет этот ролик (см. видео – прим. ред.) назад вызывал у эстонцев ироничную улыбку. Мол, есть у нас паспорта, зачем правительство решило выдать какие-то идентификационные карты? Но прошло всего несколько лет – и новацию оценили. Теперь 93% населения страны вовсю использует смарт-карты в повседневной жизни. Даже голосует с их помощью.

В Эстонии многие новации разъясняют максимально просто. Хотите научиться голосовать по Интернету? Давайте сначала попробуем на лесных обитателях. Раз-другой – и человек видит, что, действительно, всё просто.

Анна Пипераль, менеджер Демо-центра информационных технологий (Эстония): «Здесь есть медведи, мыши, возьмём бобра. Бобёр европейский обыкновенный, и далее я должна подтвердить свой голос… Система запрашивает мой пин-код номер 2, который с того же считывателя буду вводить. Он состоит из пяти цифр. Всё, собственно, мой голос был зарегистрирован, и это заняло всего лишь около трёх минут времени».

Менеджер Анна Пипераль голосует 11 лет, 8 из них – по Интернету. Говорит: в Эстонии вопрос «А вы пойдёте на выборы?» больше не актуален. Как ни актуальны и бумажные рецепты. Сегодня 95% лекарств в аптеках продают по тем самым смарт-картам. Достаточно по Интернету обратиться к врачу, который и сделает пометку в истории больного – электронной, разумеется, никаких пухлых бумажных карточек. Через десять минут можно обращаться к фармацевту и тот, проведя карту через считывающее устройство, увидит – рецепт выписан.

Анна Пипераль, менеджер Демо-центра информационных технологий (Эстония): «Стать учредителем ООО за 15 минут. Дать имя своему ребёнку с помощью компьютера и походатайствовать обо всех материнских гарантиях за 20 минут с помощью компьютера. Любой документ с цифровой подписью государством будет принят».

И самое главное – на него дадут ответ, а не отписку. Реальный пример: молодые люди решили пожениться и пока ехали из ЗАГСа домой, у невесты во всех электронных данных автоматически сменилась фамилия. Дети тоже вовлечены в процесс. Благодаря проекту «Электронная школа» родители могут следить за оценками детей, общаться с преподавателями. Из советского прошлого здесь любят вспоминать 1965 год. Когда в школе городка Ныо установили ЭВМ «Урал-1». Это был первый компьютер в школах Советского Союза. Прорыв состоялся – и сегодня маленькая Эстония стала титаном виртуального пространства.

В этой компании любят говорить – мы экономим ваше время и деньги. Только не знаем, что больше. В небольшом офисе на окраине Таллинна разгружают очереди на государственных границах. Всё просто: собираешься выехать за рубеж – оставь сообщение о времени. В назначенный час границу пройдёшь без очереди и максимально быстро.

Мариус Кутателадзе, технический директор компании «GoSwift» (Эстония): «Если мы говорим о логистиках, то они получают возможность планировать весь маршрут грузовика. Если мы говорим о местном самоуправлении, то убираются физические очереди. Если мы говорим о таможенных службах, то имеют информацию о потоке, который хочет выехать из страны».

Проект уже успешно работает в Литве, на границе с Калининградской областью, а с 1 марта – и на границе с Беларусью. Правда, пока только для грузовых автомашин. Эстонцы подсчитали: только за прошлый год подобное упрощение транзитных потоков по их стране сэкономило частным перевозчикам более €4 млн.

По пути электронного документооборота, пусть и не так успешно, как в Эстонии, идут и за океаном. Кооперация государственных структур и населения через Интернет – направление, которое Барак Обама начал развивать сразу после вступления в должность. Одним из первых подписанных им документов, ещё в 2009 году, стал меморандум «О прозрачности правительства». Главам исполнительных департаментов и агентств было рекомендовано усилить работу по обеспечению общественного доверия и сотрудничества, лучшего распространения информации и более широкого участия граждан в жизни страны.

Интернет Всемогущий прочно прописался в финансовой сфере. Фондовая биржа просто окутана «всемирной паутиной». Но при этом бумаг если и стало меньше, то ненамного. Например, ежегодные отчёты по налогам хоть и перешли в электронный формат, в бумажном виде всё равно должны храниться не менее четырёх лет.

Практичнее всего Интернет используют автомобилисты. В Нью-Йорке, а также других городах США, работают вебсайты, созданные местными службами самоуправления, на которых можно узнать об освобождающихся парковочных местах. Они обозначены на специальной электронной карте. Стоянки бесплатные, но тому, кто передаёт своё место другому нуждающемуся, перепадает награда - от $5 до $15.

Впрочем, парковка через Интернет – сравнительно недавняя «забава». Большинство автовладельцев верны традициям – ставят машины на счётчик. Однако на службе у современных аппаратов контроля – самые высокие технологии.

Ралф Беккер, представитель городской администрации, г. Нью-Йорк: «Можно использовать и монеты, и карточки. Банк даёт авторизацию через беспроводной Интернет. Людям, которые приезжают в деловую часть города, это очень удобно».

Несмотря на то что население Таллинна в 40 раз меньше, чем Нью-Йорка, к транспорту в Эстонии особое отношение. Поставить машину на учёт, снять с него, даже продать и купить автомобиль можно, не отходя от монитора. А проблему городских стоянок информационные технологии здесь решили даже эффективнее, чем в Америке.

Интернет-парковка в действии. Первые 15 минут бесплатно, а потом начинается самое интересное. Приехав на парковку, водитель отсылает информационное сообщение в сервисный центр, а когда собирается уезжать, информирует о завершении парковки. Счёт приходит сразу же, оплатить его можно через мобильный, планшет или любое другое устройство в считанные секунды.

А если не платить? Тогда ждите проблем от видеокамер, которые мгновенно сканируют номер и всё равно спишут деньги со счёта. Но, оказывается, внедряя подобные интернет-технологии в Эстонии, государство сначала испытало их на себе. Оптимизировало отношения своих министерств и ведомств. Проверили – работает, испытали на безопасность – нет проблем.

2 этажа офиса в стиле хай-тек. В Академии электронного управления – а знаменитое электронное правительство рождалось именно здесь – работают всего 18 человек. Шутят – принтер надо выбросить, его используют очень редко. Бумагу здесь не жалуют. А на рабочем столе Мари Педак – только компьютер. Ирония эстонской судьбы. В недавнем прошлом чиновник государственной паспортной службы, это именно она придумала для эстонцев вместо паспортов идентификационные карты.

Мари Педак, старший эксперт Академии электронного управления (Эстония): «Вначале люди не понимали, почему это выгодно… Когда почти все люди имели карты, компании и правительство начали выдавать новые сервисы, люди поняли, что им это выгодно. А вначале – если у тебя просто карточка, красивая, модная, но что с этим делать?»

Теперь скептиков внутри страны уже не осталось. Система работает очень чётко, кроме того, строжайше соблюдаются все нормы безопасности и охраны личной информации. Здесь никто не имеет права зайти и просмотреть твои данные, если это не положено по закону. А сам гражданин видит, кто и когда им интересовался.

Анна Пипераль, менеджер Демо-центра информационных технологий (Эстония): «В 2009 году были запрошены нотариусом мои личные данные. Я знаю почему – мы покупали фирму, они должны были это сделать. Остальное – это мои действия, и пока я не обнаружила никого подозрительного».

Почти все сотрудники академии – выходцы из государственных служб. Ивар Талло раньше писал законы и занимался политикой, сегодня показывает на примере своей страны, как это работает.

Пока белорусы только приезжали и присматривались. Первую параллель с нашей страной эстонцы проводят на уровне технологий – мол, в Таллинне родился «Скайп», а в Беларуси – «Вайбер». Значит, есть технологии, есть подготовленные люди, но основа всему – законы. Здесь их приводили в соответствие почти десять лет. Зато теперь в уме считают сэкономленное время, а на балансовых счетах – прибыль.

Ивар Талло, исполнительный директор Академии электронного управления (Эстония): «Большинство разработок осуществлены именно эстонскими компаниями. Мы только посоветуем другим, даём консультации. Наши компании работают по всему миру, и мы получаем за работу деньги».

О необходимости внедрения электронного правительства в Беларуси говорят давно. Изучают азиатский опыт, европейские примеры, но пока наблюдается только фрагментарный эффект, в частности, в виде единой расчётной системы, которой пользуется небольшой процент населения. Отсюда очереди в отделениях банков, трата времени, нервотрёпка. Ну, а пресловутое «одно окно» так и не избавилось от бумажного статуса. Когда же ждать полномасштабной интернет-оптимизации? Будем надеяться, что процесс двинет новое руководство министерства связи и информатизации.

Тем временем, в Эстонии, которую совершенно напрасно остряки называют медленной страной, к 2015 году готовят новую интернет-эволюцию. Всех секретов не раскрыли, но отметили, что ИД-карты через пять лет будут уже не актуальны.

В студии «Контуров» – директор администрации Белорусского парка высоких технологий Валерий Цепкало.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram