Умер актёр Анатолий Кузнецов – товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни»

Умер актёр Анатолий Кузнецов – товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни»

Советский и российский актёр, народный артист РСФСР умер 7 марта в Москве. Ему было 83 года. Самая известная роль артиста, ставшая культовой, – красноармеец Сухов из «Белого солнца пустыни» Владимира Мотыля.

Анатолий Кузнецов родился 31 декабря 1930 года в Москве в семье певца Бориса Кузнецова. Дебютной лентой для будущего народного артиста слала лента «Опасные тропы» в 1954 году. Актёр играл в фильмах «Гость с Кубани», «За витриной универмага», «Друг мой, Колька!», «Дайте жалобную книгу», «Горячий снег», «Битва за Москву», «На углу, у Патриарших», «Участок», «Турецкий гамбит», «Мосгаз» – всего за свою карьеру Анатолий Кузнецов сыграл около 100 ролей в кино.

В 1969 году Кузнецов сыграл красноармейца Сухова в картине Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Роль стала культовой и принесла ему всенародную славу. Фильм по праву считается одним из самых известных в истории советского кинематографа, а многие фразы из него стали крылатыми.

Анатолий Борисович Кузнецов – лауреат Госпремии в области литературы и искусства, награждён Орденом Почета, Орденом Дружбы, Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Похоронят Анатолия Кузнецова 11 марта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram