«Полонез Огинского» звучит под сводами всемирно известной усадьбы Залесье!

На Родине полонеза! Шедевр Михаила Клеофаса Огинского, а также авторские романсы, мазурки, вальсы вновь звучат под сводами всемирно известной усадьбы Залесье, что в 100 километрах от Минска.

Это, по сути, первый такт в возрождении исторической резиденции. Для гостей распахнул двери Театрально-концертный зал. Правда, в эпоху пребывания здесь композитора-любителя – то есть с 1802 по 1822 годы – в левом крыле дворца были жилые помещения. Реставраторы постарались максимально воссоздать атмосферу классицизма. Черты стиля сегодня уловимы в креслах, люстрах и даже занавесках. Почётное место на сцене занял, конечно, рояль. Чёрный, как некогда у графа Огинского.

Татьяна Ражева, заместитель начальника отдела Сморгонского райисполкома: «Он реставрировался за счёт трансграничного проекта «Латвия, Литва и Беларусь», который Сморгонский райисполком реализует вместе с Трокайским национальным историческим парком. Цена этого проекта – 237 тысяч евро, общий бюджет. Из них 212 тысяч это деньги Евросоюза».

Залеский музей-усадьба Огинского – это 25 гектаров. Кроме дворца, в охранной зоне сегодня «Храм Амелии», памятные камни в честь учителей и соратников Михаила Клеофаса. К примеру, «Теням Костюшко». Сейчас эксперты работают над концепцией экспозиции, посвящённой древнему роду. Но самым сложным всё-таки станет воссоздание так называемых «мемориальных комнат»: бильярдной и двух гостиных. Подлинных вещей «мятежного графа» в Беларуси остались единицы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram