Женщины в мужских профессиях: чьих рук дело водить такси и управлять краном?

Женщин всё чаще можно увидеть там, где красота и нежность совсем неуместны. В Беларуси, пожалуй, не осталось профессий, которые не освоил бы прекрасный пол.

На мир сверхтяжёлой техники Ольга Щурок смотрит, как в песне: не свысока, но с высоты – из кабины мостового крана. Отсюда, с отметки «плюс 10 метров», мягко говоря, немаленький сборочный цех БелАЗа у неё как на ладони. При этом в работе нужна ювелирная точность, даже если это детали 450-тонного рекордсмена.

Ольга Щурок, машинист крана Белорусского автомобильного завода: «Начинала я не крановщиком, а стропальщиком, грузчиком, как удобно это понимать, а потом перешла в крановщики, потому что манит, нравится. У каждого своё призвание, а мне нравится работать машинистом крана».

За руль такси Кристина села четыре с половиной года назад. Решение попробовать себя в исконно мужской профессии было осознанным, но ломать стереотипы про женщину за рулём всё же пришлось.

Хотя больше нравится работать в ночные смены, работа в праздник – это не только хорошие заказы, но ещё и поздравления от коллег-мужчин по рации.

Кристина Рыбалтовская, водитель такси: «Стала более внимательной. Когда пассажиры в такси, чувствуешь ответственность за них, стараешься вести машину аккуратно».

В автошколе ДОСААФ Надежда Дубинская – единственная женщина-инструктор. За день упреждает сотни аварийных ситуаций. Даже в моменты, когда курсант вот-вот выедет на встречную полосу или глохнет посреди оживлённой улицы, в голосе спокойствие и терпение.

Надежда Дубинская, инструктор по вождению: «То, что я воспринимаю как преимущество, мужчины относят к слабости. Говорят, мол, я слишком по-матерински отношусь к своим курсантам. Но когда ты видишь, с каким страхом мои ученики садятся за руль, и потом когда у них начинает что-то получаться, ты испытываешь колоссальное удовольствие».

Сугубо женская сборная в белорусском телеклубе «Что? Где? Когда?» играет с успехом уже 6-й сезон. В активе команды Алены Повышевой три хрустальных совы и второе место в общем рейтинге. С мужчинами играют на равных, без скидок на женское обаяние.

Алесь Мухин, автор и ведущий белорусского клуба «Что? Где? Когда?»: «Хочется не просто видеть телегеничного человека, но того, кто способен за ограниченное время совершить интеллектуальное усилие. Я считаю, девчонки своей игрой доказывают, что они далеко не на последнем месте в суровой мужской игре под названием «Что? Где? Когда?».

В отличие от знатоков-мужчин умение говорить всем сразу заметно помогает во время обсуждения вопросов как в телеклубе, так и в спортивной версии игры. Говорят, многое зависит и от эмоциональной совместимости интеллектуалок. Зато непредвзятый женский взгляд порой позволяет выйти за рамки, чтобы там найти правильный ответ.

Александра Татаринова, игрок женской сборной белорусского клуба «Что? Где? Когда?»: «Очень сложно на самом деле. Потому что когда тебе говорят, что ты умная, хочется посмотреть, не размазалась ли у тебя тушь, а когда говорят, что красивая – ну нет, ребята, мы же умные. Нас там 6 девушек, нас накрасили, причесали, но мы же пришли сюда показывать интеллект, а не лицо».

В Беларуси осталось не так и много официально «не женских» профессий, к примеру, это пожарные, шахтёры или машинисты метро. Впрочем, прекрасные дамы активно ломают вековые традиции, а значит, выражение «не женских рук дело» в скором времени может и вовсе потерять актуальность.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram